بعد الولادة والرضاع انقطعت الدورة، فمتى ستأتي مرة أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبلغ من العمر 30 عاما، متزوجة، ورزقني الله بابن قبل ثمانية شهور، وبعد انتهاء دم النفاس جاءتني الدورة مرة واحدة، ولم تأت مرة أخرى، وأخبرني الطبيب أن هذا بسبب الإرضاع، وما زلت -والحمد لله- مستمرة في الرضاعة الطبيعية، متى أتوقع أن تأتي الدورة مرة أخرى؟

سؤال آخر: لاحظت منذ الشهر الماضي خروج إفرازات بيضاء غزيرة من دون رائحة أو حكة، فهل هناك مشكلة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sanaa حفظها الله.

نعم -يا عزيزتي- إن الرضاعة هي السبب في انقطاع الدورة عندك؛ لأن الرضاعة تسبب ارتفاعا في هرمون الحليب في الدم، وارتفاع هذا الهرمون يؤدي إلى عدم قدرة المبيض على تطوير البويضات، وبالتالي لا تحدث الدورة.

لا توجد قاعدة ثابتة يمكن اتباعها، أو يمكن من خلالها معرفة متى ستنزل الدورة الشهرية عند السيدة المرضع، فكل الاحتمالات ممكنة، وهنالك اختلافات كبيرة بين النساء في هذا الأمر، لذلك من الصعب القول متى ستنزل الدورة عندك.

وما يمكنني قوله لك هو التالي: عندما يخف ارضاعك لابنك، فهنا سينخفض مستوى هرمون الحليب بعض الشيء، ومن المحتمل أن تنزل الدورة بعدها، وهنالك علاقة عكسية بين قوة واستمرار مص الثدي وبين نزول الدورة الشهرية.

والإفرازات البيضاء الغزيرة التي بدأت تلاحظين نزولها هي: إحدى العلامات التي تدل على أن المبيض قد بدأ يستعيد نشاطه؛ لأن هذه الإفرازات هي بسبب تأثير هرمونات المبيض على غدد الرحم وعنق الرحم، ولذلك فقد تنزل الدورة قريبا -إن شاء الله-.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.