متى يعود الجسم لطاقته وطبيعته بعد ترك ممارسة العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 28 سنة، مارست العادة السرية بإفراط 13 سنة، إلا في السنتين الأخيرتين كنت أمارسها في الشهر مرتين إلى ثلاث تقريبا، الآن أنا مقلع عنها منذ 3 أشهر، وزواجي بعد 8 أشهر تقريباً.

سؤالي: هل يعود جسمي لطبيعته وطاقته بعد تركها لـ 6 أشهر؟ وهل يمكن أن يعود جسمي كشخص لم يمارسها من قبل؟ وهل للسمنة المفرطة أثر في الطاقة الجنسية للرجل؟ وهل تخفيف الوزن يستعيد الطاقة؟ وهل للعادة السرية تأثير على القوة الجنسية بعد الزواج؟

شاكر لتجاوبكم، وأرجو منكم الدعاء لي بالشفاء، وترك هذا البلاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Abdullah حفظها الله.

لا يمكن الحكم على الأمر بدقة وتحديد توقيت معين لاستعادة الجسم لطبيعته، ولكن كلما كان التوقف مبكراً بترك ممارسة العادة السرية قبل الزواج يكون الأمر أفضل، وبالنسبة لتقليل معدل الممارسة منذ سنة فهذا جيد، وكذلك التوقف عنها الفترة المتبقية إلى حين الزواج أمر رائع.

ومما يساعدك كثيراً على استعادة الصحة العامة والجنسية بصورة خاصة، الحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية المتكاملة، وبالتوقف مبكراً لا يكون هناك مشكلة بإذن الله بعد الزواج فيما يتعلق بالقدرة الجنسية, مع ضرورة التقليل من أمر السمنة المفرطة لما لها من تأثير على الصحة العامة، وعلى الصحة الجنسية فيما يخص الانتصاب والقدرة الإنجابية كذلك.

والله الموفق.