أعاني من الدوالي وسأتزوج بعد 6 سنوات.. هل أقوم بعملية الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

هل الأفضل عمل عملية الدوالي مبكرًا حتى لو كانت درجة أولى وثانية، أم بعد الزواج؟ علمًا أن عمري 23 سنة، ولن أتزوج حاليًا، وسأتزوج إن شاء الله بعد 5 أو 6 سنين، فهل لو تركت الدوالي بدون العملية ستزيد، أو تؤثر على حجم الخصية، وتحدث ضمورًا لها؟ أم أن العملية أفضل حتى أتجنب هذه المشاكل؟ فأنا أرى أن العملية لا ضرر منها، ولكن كثيرًا يحذر منها، مع العلم أن السائل المنوي لدي الحركة فيه ضعيفة، ولكن العدد كبير، والتشوهات كبيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

من الأفضل في حالات الدوالي قبل الزواج متابعة الحالة، ومن ثم يتم تقييم الأمر، ففي البداية يتم عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، لبيان حجم الدوالي، مع عمل تحليل سائل منوي، ومن ثم يتم إعادة التحليل بعد سنة لمتابعة مدى تطور الحالة، وحسب النتائج يتم الحكم واتخاذ الأنسب، ففي حال تدهور التحليل فقد يتم اللجوء للعملية، وفي حال ثبات الأمر فيتم متابعة الحالة بعد عام آخر وهكذا.

والله الموفق.