أصبت بقمل العانة ولم يذهب مع العلاج وانتقل لصدري وظهري

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أصبت منذ فترة بقمل العانة نتيجة عدوى، نتيجة لاستخدام العلاج شفيت قليلا، لكن ليس بشكل تام، وعلى ذلك انتقل القمل لجسمي وخاصة في منطقة الصدر وأعلى الظهر، وسببت لي حبوبا وجروحا كثيرة، أريد أن أستفسر عن علاج تام لها، وهل أستطيع التخلص من هذه الحبوب والآثار أيضا؟

أرجوكم أريد حلا، لقد تعبت جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ roba حفظها الله.

بالنسبة لعلاج القمل بمنطقة العانة، فيمكن استعمال المستحضرات العديدة التي تحتوي على قاتل لتلك الحشرات، مثل Malathion, permethrin and pyrethrin، وتوجد هذه المواد الفعالة في هيئات متعددة مثل الشامبوهات، والكريمات أو السبراي، ويجب عليك اتباع التعليمات المرفقة بكل مستحضر بدقة حتى تحصلي على النتيجة المرجوة، ويمكن تكرار العلاج بعد أسبوع، ذلك بالإضافة إلى التخلص من الشعر في تلك الأماكن للتخلص من بيض تلك الحشرات بشكل تام، أو تقومي بنزع البيض من الشعر بشكل كامل بالملقط، أو المشط الضيق الأسنان، لأن عدم التخلص من البيض بشكل تام قد يؤدي إلى تكرر المشكلة، وأفضّل أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب.

أما بالنسبة لقمل الجسم، ففي العادة تعيش الحشرات في أغلب الأوقات في الملابس، وبالأخص في السيدات لعدم وجود شعر في الأماكن التي ذكرتها، والعلاج يكون بتغيير الملابس المستعملة، وغسلها بالماء الساخن وتخفيفها إما في الشمس أو المجفف الساخن لقتل الحشرات والبيض، وأيضا كي الملابس بالمكواة الساخنة مفيد، وذلك مع الاهتمام بالنظافة الشخصية والاستحمام المتكرر، وإذا كانت هناك إصابة في الرأس فيجب علاجها كذلك.

بالنسبة للحبوب، فيمكن استعمال كريم الميبروسين مرتين يوميا، لمدة من أسبوع إلى أسبوعين، والآثار سوف تختفي تدريجيا –إن شاء الله-، ويمكنك إذا أردت بعد التئام الحبوب أن تستخدمي كريم الاربتين، أو هيدروكينون، الموحدين للون البشرة مرة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.