أعاني من ألم في الأكتاف يمتد إلى الرقبة والرجل.. كيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 22 سنة، كنت في بداية الأمر أعاني من ألم في كتفي الأيسر، يكون الألم مشدودًا من رقبتي إلى رجلي، ذهبت لكثير من الأطباء، وراجعت أطباء عظام، وأطباء مخ، وأعصاب، وتناولت أدوية مرخية للعضلات، وأعطوني مسكنات وأدوية، ولم أتماثل للشفاء.

وبعد مرور سنتين انتقل الألم إلى الجهة اليمنى، والألم تحدد في لوح الكتف فقط، وعملت رنينا مغناطيسيا لفقرات الرقبة، ولم يظهر أي شيء، والألم مستمر لا يخف أبداً.

عندما أنحرف برقبتي يمينًا أو يساراً أسمع فرقعة بلوح الكتف، وعندما أقوم بهذه التمارين يخف الألم ويرجع، لم أجد حلًا لأعراضي، وأملي بالله كبير ثم فيكم، جزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذه الآلام هي آلام عضلية، وهي شائعة جدًا، خاصة العضلات التي تصل لوح الكتف بالصدر، فهناك العديد من العضلات في الخلف، ومنها عضلات صغيرة تصل بين الجزء الداخلي للوح الكتف والعمود الفقري في الوسط، وهي تتأثر كثيرا بالوضعية التي نجلس بها، فإن كنا نميل لطرف أكثر من الطرف الآخر، فإن هذا يسبب شدًا عضليًا، وإن لم يتم تداركه، فإنه يستمر ويصبح مزمنًا، ولذا فإن التركيز يكون على الوضعية الصحيحة أثناء العمل، وعدم الميل للأمام أو إلى الجنب كثيرًا، وإجراء علاج التمارين التي تمدد العضلات، وهذه تتم بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يمكن أن تجريها بنفسك بعد ذلك وباستمرار.

من الأمور التي تفيد -بإذن الله- تمارين الكرة، وهي أن تأخذ كرة تنس، وتضعها على الأرض ثم تستلقي عليها بحيث يكون مكان الألم هو الذي يلامس الكرة، ثم تقوم بدحرجة الكرة بشكل بسيط في كل الاتجاهات القريبة مع الضغط عليها بجسمك، ويمكنك أن تجد شرحا توضيحيا لكيفية إجراء هذه التمارين على اليوتيوب التالي:

http://www.youtube.com/watch?v=Br5ggHfI_10

http://www.youtube.com/watch?v=a-XYy0jTcUc

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.