لدي كتلة صغيرة مؤلمة تحت جلد وجهي..هل لها تفسير طبي؟

السؤال

السلام عليكم

الدكاترة الأعزاء، أبلغ من العمر 20 عاما. منذ 3 أيام تقريبا لاحظت وجود كتلة صغيرة تحت جلد وجهي، وبالتحديد أسفل جفن عيني، وهي مؤلمة، هل للأمر تفسير طبي؟ أيجب علي مراجعة طبيب الجلد، أم أنه أمر حميد لا يجب علي القلق بشأنه؟

وبالمناسبة: في نفس هذا الموضع ظهرت نفس الكتلة منذ أقل من سنة ثم اختفت.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ engineer حفظها الله.

ربما تكون تلك الكتلة المؤلمة نوعا من أنواع الالتهابات البكتيرية بالجلد، وبالأخص أنها تكررت قبل ذلك واختفت كما ذكرت، وذلك علامة جيدة ومؤشر أنها ليست أمرا خطيرا، أو ورما، ولكن لا يمكن الجزم بذلك بدون الفحص الإكلينيكي الجيد.

ولذلك أنصحكم بمراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وطمأنتك، ووصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.