العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




هل التهاب البروستاتا والحبل المنوي يكون مزمنا؟

2014-02-19 23:49:19 | رقم الإستشارة: 2211867

د. أحمد محمود عبد الباري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 463 | طباعة: 35 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة, لدي بكتيريا في البول, والسائل المنوي, ولكن أخذت مضادات حيوية وحقنا, وقد عملت إعادة لمزرعة البول, والسائل المنوي, ووجد بها نفس البكتيريا, وعندما ذهبت إلى الدكتور, وهو دكتور مشهور في المنصورة -دكتوراه في أمريكا- قال لي: إن البكتيريا (gram negative bacilli), والمضاد الحيوي والحقن هي علاج, وإن البكتيريا زالت, ولا يوجد بكتيريا.

وقال لي: إن هذه المزرعة غير صحيحة؛ لأنها من نفس المعمل الذي قمت بعمل المزرعة فيه المرة السابقة, والبكتيريا الموجودة في البول هي حسب نتيجة المزرعة, ولكنه قال لي: إن البكتيريا ذهبت.

لا أعلم هل فعلا أنه خطأ في المعمل (rifampicin)وأفضل مضاد حيوي للبكتيريا الموجودة في السائل هو (unasyn) وأفضل مضاد حيوي للبكتيريا الموجودة في البول (staphylococci) وهي الموجودة في السائل المنوي.

وبالنسبة لألم الخصية اليمنى فهو بسيط, وعندما سألته قال لي: إن السبب هو الدوالي, على الرغم أن الألم في الخصية نفسها, ولكنه بسيط, وسألته أيضا عن انتفاخ البربخ أثناء الانتصاب في الخصية اليمنى, فقال لي إنه طبيعي, فهل فعلا هذا الانتفاخ طبيعي؟

وبالنسبة للبكتيريا الموجودة في المزرعة, فهل ممكن أن تكون أجسام مضادة وليست بكتيريا, بعد العلاج, أي أن البكتيريا ما زالت موجودة, علما أني أعاني من ألم بسيط فقط في الخصية اليمين, وهل أقوم بأخذ هذين المضادين الحيويين لمدة شهر؟

علما أني تناولت مضادات حيوية كثيرة, وهي باكتوفليكس لمدة عشر أيام, وفيبراميسين لمدة أسبوعين, وفلاجيل لمدة شهر, وكتافلام لمدة عشرة أيام, وارثوميسين لمدة 20يوما, وحقن اميكين لمدة 5 أيام, وافلوكساسين (تاريفيد) لمدة عشر أيام, فهل هذا كاف للقضاء على هذه البكتيريا؟
أم أن البكتيريا ما زالت موجودة؟

علما أني أجريت مزرعة بول وسائل بدون تحليل أولا؛ لمعرفة إذا كان هناك صديد أم لا, وهل يمكن تناول هذين المضادين مع بعض؟ وكم المدة؟

أرجو أن تجيبوا بسرعة؛ لأني بصراحة تعبت.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود ياقوت جاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت لك من قبل أن التهاب البروستاتا, والحبل المنوي قد يصبح مزمنا, أي لا يتم القضاء عليه تماما, ولكنه يخفت ثم يرجع مرة أخرى, وبالتالي فإن الالتهاب قد كان موجودا رغم كل الأدوية السابقة, ووجود بكتيريا في المزرعة يدل على استمرار الالتهاب, وبالتالي إذا كان هناك شك في نتيجة المزرعة يمكن إعادة مزرعة السائل المنوي, أو سائل البروستاتا في معمل آخر كبير؛ للتأكد من وجود بكتيريا قبل البدء في العلاج.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة