ضيق النفس والإحساس بفقدان الوعي عند ركوب الملاهي.. ما سببهما؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بنت في عمر 17 سنة، أشعر عند ركوب السيارة عندما تندفع بسرعة، أو عند ركوب لعبة في الملاهي بشيء غريب، وأشعر بضيق بالنفس مع إحساس بفقدان الوعي، فما السبب؟ علماً بأنه ليس لدي أي أمراض مزمنة -والحمد لله-، وأشعر بعدم التركيز مع حالة من التوتر، وتعرق اليدين والرجلين فجأة، وما العلاج؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

السبب وراء هذه الظاهرة التي تشتكين منها هو واحد من اثنين: إما أن يكون الذي يحدث لك هو ناتج من نوع من الخوف المبطن، الخوف غير الظاهر، والذي يحدث لك عند المواقف التي تحدثت عنها، وليس من الضروري أن يكون الخوف خوفًا ظاهرًا، ويشعر صاحبه بالرعب في تلك اللحظة، إنما قد يظهر في شكل أعراض جسدية كضيق التنفس، مع ضعف مؤقت في التركيز، والشعور بالتوتر وتعرق اليدين والرجلين.

إذاً: قد يكون الأمر ناتجًا من خوف مرحلي بسيط، والعلاج في هذه الحالة هو التجاهل، وألا تتجنبي هذه المواقف خاصة ركوب السيارات.

أما السبب الآخر - وهذه احتمالية يجب أن نعطيها اهتمامًا أيضًا -، وهو كما تعرفين أن الإنسان لديه جهاز توازن خلقه الله تعالى على هذه الشاكلة ليسير على رجلين اثنين، وجهاز التوازن هذا يلعب الدور الرئيسي في أن يكون الإنسان على شاكلته الحالية والمعروفة، وفي بعض الأحيان قد تحدث التهابات بسيطة جدًّا، أو تغيّر من خلال سرعة الأشياء في جهاز التوازن هذا، وهو موجود مع الأذن الداخلية، ويسمى (لابرنس) في حالة وجود أي التهابات بسيطة وشيء من هذا القبيل، أو مجرد حدوث السرعة المباشرة قد تُخل وبصورة مؤقتة في عمل هذا الجهاز، وهذا يؤدي أيضًا إلى الشعور بالذي تحدثت عنه.

أنا أعتقد أن مقابلة طبيب الأنف والأذن والحنجرة ليقوم بفحصك ستكون مفيدة جدًّا لك، وإذا وجد هذا السبب قطعًا سوف يقوم الطبيب بإعطائك العلاج اللازم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.