العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل الخصية
مشاكل الخصية المعلقة

2014-01-29 23:02:11 | رقم الإستشارة: 2209449

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1289 | طباعة: 62 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
سؤالي ببساطة شديدة هو أني أبلغ من العمر 49 عاما، ظللت حتى سن 29 عاما لا أعلم أن للرجل الطبيعي خصيتين، حتى درست ذلك في الصف الثالث الثانوي، وحينما علمت ذلك اكتشفت أني بخصية واحدة، ومع الكشف والأشعة وجد الأطباء أن الخصية اليمنى مازالت في مكانها من يوم ولادتي ولم تنزل حتى سني هذا، وبناء عليه قمت بعملية إنزال للخصية اليمنى.

ولكن وكما أخبرني الطبيب والمتخصص في الجراحة العامة أن حبل البربخ المتصلة به الخصية قصير؛ ولذلك فلم تنزل الخصية في كيس الصفن كما هو الطبيعي، بل هي فوق القضيب مباشرة من الجهة اليمنى، وأنا الآن متزوج ولي 3 بنات.

ملحوظة هامة: وهي أني لا أحتلم لمدة طويلة تصل إلى مرة في العام، في حين أنني أول بلوغي كنت أحتلم لمرات متعددة، وكذلك فإني أستشعر أن شهوتي جامحة؛ حيث أنني أثار بشدة من أي منظر تقع عليه عيني.

أفيدوني في مشكلتي هل عدم نزول الخصية في كيس الصفن من الممكن أن تؤثر علي وكذلك على فرصة الإنجاب في المستقبل؟ علما أن نتائج التحاليل عندي دائما asthénozoospermie أي هي وهن النطاف.

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فكما أوضحنا سابقاً أن وجود الخصية خارج البطن بجانب القضيب ولم تنزل بصورة كاملة لكيس الصفن أمر مطمئن طالما هي خارج البطن، ويمكن متابعة أمر التحول لأي ورم من خلال الفحص الدوري للخصية، وعمل تحليل الألفافيتوبروتين كل عامين.

وعن تحليل السائل المنوي فطالما هناك ضعف في حركة الحيوانات المنوية عليك بعمل أشعة دوبللر لبيان هل هناك دوالي على الخصية الأخرى أم لا، مع بيان هل أنت مدخن، وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وهل هناك صديد بالمني أم لا، مع بيان طبيعة عملك، وكذلك عليك بإرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بصورة مفصلة، وبعد ذلك أوضح لك العلاج المطلوب -بإذن الله- حيث تكون هناك فرصة جيدة لتحسين الحركة لحدوث الحمل بصورة طبيعية، ومما يدعو للاطمئنان هو أن لك 3 بنات، وهو ما يطمئن على القدرة الإنجابية لك.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح الحالة وبيان المطلوب بعد ذلك، والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة