هل المادة الكيميائية التي تبيض الأسنان تسبب سرطان الفم أو سرطان اللثة؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك أضرار لتبييض الأسنان؟ وهل المادة الكيميائية التي تبيض الأسنان تسبب سرطان الفم أو سرطان اللثة؟ وما هي المادة الهلامية التي توضع على اللثة؟

هل تنصح المصاب بالتهاب اللثة بتبييض أسنانه؟ وأخيرا: هل تبييض الأسنان يزيل الجير عن الأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

- بالنسبة لسؤالك الأول: (هل هناك أضرار لتبييض الأسنان؟ وهل المادة الكيميائية التي تبيض الأسنان تسبب سرطان الفم أو سرطان اللثة؟).

الجواب: ليس هناك من أضرار لتبييض الأسنان طبعاً، ولكن هناك آثار جانبية بعد تنظيف الأسنان، مثل الشعور بحساسية بالأسنان على البارد في البداية فقط، وتزول سريعاً خلال يوم أو يومين على الأكثر.

عليك في هذه الحالة استخدام معجون أسنان سنسوداين بالفلورايد، لتخفيف حساسية الأسنان على السوائل الباردة.

وبالنسبة لسؤالك: هل المادة الكيميائية التي تبييض الأسنان تسبب سرطان الفم أو سرطان اللثة؟
الجواب: كلا، المادة الكيميائية التي تبيض الأسنان لا تسبب سرطان الفم أو سرطان اللثة.

- بالنسبة لسؤالك الثاني: ما هي المادة الهلامية التي توضع على اللثة؟
الجواب: هذه المادة التي توضع على الأسنان وليس اللثة من أجل تبييض الأسنان، ويدخل في تركيبها مادة (الهيدروجين بيروكسايد) وتتفاعل مع الطبقة السطحية، والخارجية للأسنان من أجل تبييضها؟

- بالنسبة لسؤالك الثالث: وهل تنصح المصاب بالتهاب اللثة بتبييض أسنانه؟
الجواب: لا أجد ما يمنع ذلك من تبييض للأسنان، ولكن بعد معالجة التهاب اللثة لديك أولاً.

- بالنسبة لسؤالك الرابع: هل تبييض الأسنان يزيل الجير عن الأسنان؟
الجواب: طبعاً لا، لأن التبييض شيء وتنظيف الأسنان ونزع الجير شيء آخر تماماً، يجب عليك أولاً: تنظيف أسنانك (أي نزع الجير عنها)، وبعد ذلك ثانياً: تقوم بتبييضها إذا كنت تحتاج ذلك.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.