هل استعمال الإفكسر مدى الحياة له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

هل استعمال دواء إفكسر على مدى الحياة له أضرار؟
لأني أعاني من القولون الهضمي والعصبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد الفهد حفظه الله.

السؤال المهم والضروري: هل أنت أصلاً تحتاج لتناول الإفكسر مدى الحياة؟ الإجابة واضحة جدًّا، لا أعتقد ذلك؛ لأن حالات القولون العصبي أو الهضمي هي حالات قلقية، تختفي -إن شاء الله تعالى- بمرور الوقت، والالتزام ببعض الممارسات الحياتية الضرورية مثل ممارسة الرياضة، وتنظيم الأكل، وأن يسعى الإنسان دائمًا أن يتجنب الضغوطات الحياتية بقدر المستطاع، وأن يكون إيجابيًا في تفكيره، هذا بصفة عامة.

إذا رجعت مرة أخرى لموضوع الإفكسر أقول لك أنه من أسلم الأدوية، هو دواء فعّال، دواء ممتاز جدًّا، في بعض الأحيان قد يؤدي إلى ارتفاع بسيط في ضغط الدم، لذا ننصح كل من يتناول هذا الدواء أن يراقب ضغط الدم لديه، مثلاً يقيس ضغط الدم مرة كل ثلاثة أشهر، هذا مجرد نوع من التحوط، وحتى إن حدث ارتفاعً في الضغط سببه الإفكسر هذا الارتفاع يكون بسيطًا، لكن بالنسبة للأشخاص الذين لديهم تاريخ أسري – أي أن والديهم، أو إخوتهم، أو أحد أقربائهم مُصاب بارتفاع في ضغط الدم – هنا ربما تكون القابلية والاستعداد أكبر لارتفاع ضغط الدم، فهنا يجب أن تكون الرقابة أكثر دقة.

الأمر الآخر: بالرغم من سلامة الإفكسر، والأدوية المشابهة له إلا أننا دائمًا نقول للناس: قوموا ببعض الفحوصات الدورية، مرة كل ستة أشهر، مرة كل سنة مثلاً، هذا يُطمئن الإنسان ويجعله بالفعل يعيش حياة صحية.

بصفة عامة الإجابة المختصرة لسؤالك هو أن الإفكسر من الأدوية السليمة، والتي يمكن استعمالها لسنوات وسنوات، لكن دائمًا يفضل أن تكون هنالك رقابة طبية من وقت لآخر.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.