أشكو من حكة وألم خفيف وظهور حبيبات تحت الجلد بعد الحلاقة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى أن تكونوا بألف خير.
مشكلتي: أنا فتاة عمري 19 سنة، غير متزوجة، قبل أكثر من شهر قمت باستعمال فوط صحية يوميا لمدة أسبوع تقريبا، وبعدها بدأت أشعر بحكة شديدة في المهبل عند الأشفار (داخليا).

قمت بالحلاقة ثم بدأ ألم فظيع بالظهور، مع تكون حبيبات تحت الجلد، ونمو الشعر كان مؤلما للغاية كأنه أشواك! مع العلم أنه لم يسبق وحدث لي هكذا أمر.

اختفى الألم بعد مدة، واختفت الحبيبات تحت الجلد مع بقاء الحكة، وكنت ألاحظ في بعض الأحيان إفرازات خضراء قليلة في الملابس الداخلية بعد الحك مع رائحة غير مألوفة.

ثم جاءت الدورة واختفت الحكة، وما لبثت أن تنتهي حتى عاودتني الحكة مرة أخرى.

عندما كنت أتحسس بيدي أجد حبيبات صغيرة يتغير موضعها كل مرة، ومؤخرا اكتشفت أن هناك احمرارا لم أدر أهو حبيبات حمراء أم ماذا؟

فكيف أتخلص من الحكة؟ وأيضا فقد أصبح لدي تخوف فظيع من إزالة شعر العانة فما العمل؟

أريد حلا منكم جزاكم ربي خير جزاء، وأعانكم الله على فعل كل خير، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

هنالك احتمال لأن تكون الفوط الصحية التي استخدمتيها قد سببت لك حساسية أو أكزيما تخريشية, وقد تكون هذه الحساسية قد اختلطت بالتهاب في أجربة الشعر في المنطقة فازدادت الحالة سوءا.

وقد أخطأت -يا ابنتي- عندما قمت بحلاقة المنطقة وهي بحالة تهيج وتحسس؛ لأن هذا حتما سيزيد من شدة الأعراض, وقد ينشر الالتهاب للأنسجة العميقة -لا قدر الله-.

وأنصحك الآن بما يلي:

1- تفادي إزالة الشعر من المنطقة في هذه الفترة, ولا بأي وسيلة, حتى لا ينتشر الالتهاب أو تزداد الحساسية.

2- استخدام نوعين من الكريم: النوع الأول يسمى: (كيناكومب) kenacomb دهان مرتين في اليوم على كامل الفرج لمدة 10 أيام, والنوع الثاني يسمى: (بيتنوفيت) betnovate, دهن مرتين في اليوم مدة 10 أيام أيضا, أي أن المجموع سيكون أربع مرات في اليوم, على أن يتم التناوب في الاستخدام بين النوعين في خلال اليوم.

3- استخدام فوط صحية من نوع جيد, وهنالك أنواع مصنوعة من القطن ولا تسبب حساسية, وستجيدنها في الصيدليات الكبرى.

4- الحرص على تهوية المنطقة جيدا خلال فترة العلاج؛ لأن التهوية الجيدة في هذه الحالات تسرع في الشفاء إن شاء الله.

5- الحرص على لبس الملابس الداخلية التي تكون مصنوعة من القطن 100% على أن تكون بلون أبيض دائما, وتفادي لبس البناطلين الضيقة جدا.

6- الاكتفاء بتنظيف الفرج بالماء الدافئ والصابون الطبي اللطيف، مثل: صابون جونسون للأطفال, مع تجفيف المنطقة بلطف شديد عن طريق الضغط براحة اليد بمنشفة من القطن الأبيض.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.