العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أفكار وسواسية متعلقة بالمرض
هل للألم في رأس المعدة علاقة بالقلب؟

2013-12-24 04:55:27 | رقم الإستشارة: 2201916

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5504 | طباعة: 88 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب في الـ 30 من العمر، أعاني من بعض المشاكل التي لم أجد لها حلا.

أولا: لدي ألم في رأس المعدة بداية الصدر من الخلف، ويكون الألم متقطع ومزعج جدا أحيانا، وخفيف أحيانا أخرى، يبدأ غالبا بعد تناول الطعام وأحيانا قبله، ويوجد لدي غالبا إسهال بعد الطعام، وأحيانا أخرى التبرز يكون أقرب للطبيعي، ويترافق هذا الألم غالبا مع شعور بوخزات في اليد اليسرى من القسم الأقرب للجسم (أماكن معينة وليست شاملة، والشعور كأنك تضع أسنان فرشاة الشعر على الجلد) مع النصف الأيسر للرقبة، وهو وخز خفيف جدا لكنه مزعج بالاستمرارية، ويترافق أحيانا مع شعور بثقل في القدمين (العضلة التي أسفل الركبة من الخلف).

مع العلم أني عانيت منذ ستة شهور من عدم انتظام في دقات القلب لضغوط نفسية، ووصف لي الطبيب دواء كونكور 5 حبة واحدة يوميا، وأنا أتناول حبوب كلوكوفاج 850 حبتين يوميا خوفا من السكري، لوجود تاريخ مرضي في العائلة، وقمت بعمل تخطيط للقلب ثلاث مرات هذا العام لخوفي من أزمة قلبية، ولكن قبل الشعور بهذا الألم، ودائما التخطيط سليم، ولكن لا يزال هاجس الأزمة القلبية يسطر علي، ولا أستطيع التخلي عن هذه الأفكار، وأصبحت تؤرق حياتي في كل لحظة.

علما أنني متزوج، ومقيم في السعودية، ضغط الدم لدي 12/8، ودقات القلب تتراوح بين 65-80، نسبة سكر الدم بعد صيام 8 ساعات -مع العلم أني لست مريض سكري- 100، و بعد الأكل بساعتين 126.

نرجو منكم الإفادة، هل لهذه الآلام علاقة بمرض القلب، وانسداد الشرايين؟ ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ammar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله رب العالمين أن التخطيط للقلب كان طبيعيا، فهذا يطمئن جدا، إلا أنه على ما يبدو أنك ما زلت في تخوفك من أن تكون هذه الآلام من القلب؛ فيجب أن تقنع نفسك أن أمراض القلب التي تحصل بسبب تضيق الشرايين تحصل عند من هم فوق الخمسين، وعندهم السمنة وارتفاع الضغط والدهون، وكثير منهم مدخنون.

أما في مثل سنك فإنه نادر جدا أن يحصل تضيق في الشرايين، والذي أنت تخافه ولا تستطيع التخلي عن هذه الأفكار، ولا يستطيع الأطباء إلا أن يطمئنوك؛ لأنه لا يوجد أي تغيرات في التخطيط، ما يشير إلى أن هناك أي تضيق في الشرايين.

هناك الكثير ممن هم في سنك ممن يرسلون بنفس الأسئلة، وتنتابهم الشكوك، ويذهبون عند العديد من الأطباء، وقد يجرى لهم قسطرة وايكو للقلب، ويتكلفون الكثير من الأموال، ومع ذلك لا يريدون أن يقتنعوا أن كل هذا من عضلات الصدر، والتي كثيرا ما تتأثر بالتوتر والقلق، فيحصل تقلص في هذه العضلات يخاف الناس منها، وحتى بعد أن يطمئنهم الأطباء فإنهم يستمرون بالتخوف.

والطريقة التي تساعدك على التخلي عن هذا الأفكار: أن تهملها، وخاصة أنه تم التحقق منها أنها ليست من القلب، وواضح من رسالتك القلق والتوتر، وهذان يفسران أيضا أعراض القولون العصبي الذي تعاني منه.

والأعراض الهضمية من إسهال وآلام في البطن، هي من أعراض القولون العصبي والتي تزيد أيضا مع الضغوطات النفسية.

يفيد في مثل هذه الحالات بإذن الله تمارين الاسترخاء، وكذلك تناسي الموضوع، وإشغال البال في أمور أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة