يظهر في أكتاف أولادي اختلاف بين عال ونازل! ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه في هذا الموقع، وجعله في ميزان حسناتكم.

أنا أم لشابين أعمارهم23 و20 سنة، لكن يعانون من وجود كتف أعلى من كتف، لأسباب، أما الكبير فللجلوس على الحائط ولفترات طويلة أمام الكمبيوتر، وأيضا وهو في سن 13 كسرت ترقوته.

أما الصغير فهو رياضي، ولكن كان يحمل أثقالا في المنزل، ويلعب تدريبات اللياقة أيضا في المنزل، والجلوس أمام الكمبيوتر.

أرجو منكم الرد علي، ما الحل؟ لأن أجسامهم مشوهة، وكذلك مشيتهم.

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان كما ذكرت أنه أجسامهم مشوهة، ومشيتهم، فهم بحاجة للفحص الطبي؛ لأنه قد يكون السبب هو انحراف في الظهر نفسه، أي في منطقة الصدر، ويمكن لأي انحراف في هذه المنطقة مثل: الجنف، أن يقوم الجسم بمحاولة التعديل أو التخفيف من هذا الانحراف، وهذا يؤدي إلى أن يكون أحد الاكتاف أعلى من الآخر.

ومن ناحية ثانية: فبالنسبة للولد الذي كان عنده كسر في الترقوة فإن تم الالتئام بتركب طرفي الكسر، فإنه قد يؤدي إلى أن يكون أحد الاكتاف أعلى من الآخر.

مهما يكن فالتشوه الناجم عن الجلسة الخاطئة يفضل عرضهم على طبيب مختص بجراحة العظام، فقد يكون أحدهما عنده انحراف في العمود الفقري ويحتاج لعلاج.

أما إن كانت الوضعية فقط: فهناك بعض الأمور التي تساعد في العلاج مثل: shoulder support brace وهي تساعد على المحافظة على وضعية الكتف، وهذه يتم لبسها بعد التأكد من أنه لا يوجد أي سبب.

نرجو من الله لهم دوام العافية.