أعاني من حصوة في الحالب الأيمن.. ما الدواء المفيد لي؟

السؤال

كانت لي استشارة سابقة بسبب آلام جنبي الأيمن والأيسر، وبعد أن عملت التحاليل والأشعة اتضح وجود حصوة في الحالب الأيمن، ولكن أحيانا أحس بألم في جانبي الأيسر، فما الأدوية والأشياء الطبيعية التي تنصحني بها.

وجزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات، فتكثر في البروتينات الحيوانية و النباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

قد يكون سبب زيادة الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحويها، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها.

إن أقراص التامسولين تؤدي إلى ارتخاء عضلات الحالبين مما يساعد في نزول الحصوات, ولكنه يؤدي أيضا إلى ارتخاء عضلات عنق المثانة البولية مما قد يؤدي إلى ارتجاع السائل المنوي من مجرى البول إلى المثانة البولية أثناء القذف، وهذا ليس فيه ضرر ويتحسن بعد توقف التامسولين، فعليك أن تتحمل هذا الأمر البسيط رجاء نزول الحصوة، وكذلك لا بد من الإكثار من تناول الماء ( حتى يصبح لون البول مثل لون الماء)، أما إذا استمر الألم ولم تنزل الحصوة في البول فعندها يجب إزالة الحصوة، إما بالعلاج، أو بالتفتيت، أو المنظار، أو الجراحة (وذلك بحسب مواصفات الحصوة).

والله الموفق.