طنين في الرأس وآلام في الصدر أعاني منها بعد أن صحوت يوما فزعا من نومي

السؤال

السلام عليكم

قصتي بدأت منذ أربع سنوات تقريبا، صحوت من النوم متأخرا عن دوامي، ليس كالعادة، فزعا، أحسست بآلام في الرأس كالطنين، وآلام في الصدر كأنها سرعة نبضات القلب بشكل مفاجئ لم يحدث من قبل، ذهبت إلى العمل بهذه الأعراض وأكملت يومي بها، ومع مرور الوقت ذهبت إلى المستشفى أشتكي من هذه الأعراض فمررت بأكثر من عيادة:
1- عيادة الأنف والأذن والحنجرة: لم تظهر الجيوب الأنفية سليمة وعالجتها ولم تختف الأعراض.
3- عيادة الأسنان: سليم.
2- عيادة الباطنية: سليم.
3- عيادة المخ والأعصاب: في أول الأمر عملت أشعة CT وكانت سليمة وبدأت آخذ مخففات الصداع وعلاجات نفسية ولم تف بالغرض.

بعد ذلك عملت أشعة MRA وذكر الدكتور أنها سليمة، عملت تخطيطا للدماغ وكانت سليمة.
أخذت فترة سنتين تقريبا على هذه الأعراض والأدوية، وبعد ذلك تعرضت لحادث كسر في الفخذ قريب لعنق الحوض، وعملوا لي عملية تثبيت للكسر عن طريق صفيحة stain steel وجلست حبيس الفراش لمدة أسبوعين في المستشفى كانت الأعراض مختفية تقريبا، وبعد أسبوعين بدأت أرفع رأسي وأمارس بعض العلاج الطبيعي، ولكن عندما أرفع رأسي أحس بضغط وآلام سريعة في الرأس تتلاشى، عندما أرجع للسرير، في نفس الوقت قرروا الكشف عن المخ بإشاعة CT وبعد الإشاعة قال الاستشاري بأنها سليمة بعض الشيء، ولكن يوجد شيء بسيط في الأشعة لابد أن نتأكد منه بعمل أشعة رنين MRI ولكن استشاري الأشعة بدأ متخوفا من عمل الأشعة لوجود الصفيحة في الفخذ، رغم موافقة استشاري العظام.

تطورت الحالة منذ ثلاثة أشهر تقريبا بحيث بدأت أشعر بآلام في القدمين من الساق وأسفل، مع حرارة خلف الفخذ، سواء في الجلوس أو مع المشي، وكذلك اليدين، وبعض النغزات في كامل الجسم، وكذلك آلام في البطن مع إسهال بعض الأوقات.

السؤال:
ما تشخيصكم لهذا المرض؟ وهل أعمل أشعة MRI للرأس والرقبة بوجود صفيحة stainless steel في رأس الفخذ؟

علماً أن الأعراض المستمرة دوما: آلام خلف الرأس يمين ويسار، وشد تحت الرقبة أعلى العمود الفقري، وآلام ونبضات في الرجلين واليدين، وآلام المعدة مؤخراً.

ملاحظة: لا أشعر بغثيان ولا استفراغ، ولا توجد حرارة جسم مع هذه الأعراض، ونومي طبيعي، وأستريح في النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أولاً يمكن عمل طنين مغناطييسسي MRI للرقبة والرأس بعد مرور هذه الفترة، فكما هو واضح من رسالتك أن الكسر في الفخذ كان من سنتين، فقد بدأت مشكلتك من 4 سنوات، وبعد سنتين حصل الكسر، وبالتالي فإنه يمكن إجراء الصورة بالطنين المغناطيسي، ومنطقة إجراء الطنين بعيدة عن منطقة الكسر.

يفضل إجراؤها بسبب الأعراض الحديثة التي تكلمت عنها، وهي آلام في القدمين من الساق وأسفل، مع حرارة خلف الفخذ، وكذلك اليدين، والنغزات في كامل الجسم.

ما يكون قد حصل معك يوم صحوت متأخرا عن عملك هو نوع من الفزع، وهذا يؤدي إلى شد عضلي في الرقبة، وبسبب الفزع فإن الجسم يفرز الكثير من الادرينالين التي تؤدي إلى زيادة النبض، وقد يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ في الضغط، وهذا قد يكون هو ما سبب الأعراض التي شكوت منها.

أما استمرار الألم أعلى الرقبة خلف الرأس فيكون من الشد العضلي أعلى الرقبة، ويمكن للطنين المغناطيسي لهذه المنطقة أن يظهر هذا الشد فيكون هناك استقامة في العمود الفقري، وكذلك يظهر إن كان هناك أي انزلاق غضروفي قد يسبب الشد العضلي في الرقبة، ومن ناحية أخرى فإن القلق والتوتر بسبب الآلام المزمنة التي تعاني منها من 4 سنوات قد سبب ظهور الأعراض الأخرى التي تشتكي منها من نغزات في الجسم، وأعراض أخرى، خاصة وأنك تستريح في النوم كما ذكرت؛ فهذا قد يشير إلى أن معظم الأعراض ما عدا الشد العضلي في أعلى الرقبة هو من منشأ نفسي بسبب وجود الآلام لفترة طويلة، وعدم التخلص منها، وإن شاء الله متى أظهرت الصورة أن الأمور طبيعية ما عدا الشد العضلي في الرقبة، فيمكن أن تختفي الأعراض بإذن الله.

على كل حال ما تحتاج إليه هو علاج طبيعي، وتمارين للرقبة، بالإضافة إلى المسكنات عند الألم، ومراقبة المخدة بأن تكون غير مرتفعة وغير منخفضة، وإنما بحيث تحافظ على الرأس بأن يكون بنفس المستوى مع الرقبة والجسم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.