الانحناء في الرقبة... ما سببه وهل لزيادة الوزن علاقة بذلك؟

السؤال

لحظت في الفترة الأخيرة انحناء أو تقوس أسفل الرقبة، لم ألحظه من قبل، علما أن عملي يستوجب الجلوس أمام الكمبيوتر فترة طويلة، فهل هناك تمارين أو أي شيء يخفف أو يزيل الانحناء؟ وهل لزيادة الوزن علاقة بذلك؟

فضلاً عن أني عندما أحمل شيئا ثقيلا أشعر بشد أو ضغط على رقبتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sham حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هذا يسمى بالسنام hump وهو ينجم عن زيادة الدهون في الجسم، وهذه منطقة من المناطق التي يتجمع فيها الدهون، وبالتالي فإنه يظهر ويبرز للخارج، ولم تذكري كم هو وزنك؛ لذا فإن كان وزنك زائدا، فيجب أن تتخلصي من الوزن الزائد في الجسم حتى تتخلصي من هذه الدهون في هذه المنطقة، ويكون ذلك بالمشي والتمارين الرياضية على الأقل ثلاث مرات في اليوم، وكذلك عليك بالتقليل من طعام العشاء، وجعله أخف وجبة، وتوزيع وجبات اليوم إلى خمس وجبات صغيرة بدلا من الوجبات الثلاث، والإكثار من الخضار عند الجوع.

من ناحية أخرى فقد يكون من الوضعية وخاصة الانحناء للأمام، أي انحناء الرقبة للأمام أو عند الجلوس، فإن بعض الناس يكون الرأس متقدما على العنق، وهذا يظهر أسفل الرقبة؛ ولذا فإنه يحتاج للوضعية الصحيحة للرقبة مع الرأس، وللرقبة مع الجسم، وهذا يأتي بأخذ الوضعية الصحيحة للرأس فوق الرقبة، والرقبة مع الجسم، وبالتمارين والعلاج الطبيعي إن لزم.

نرجو من الله لك دوام العافية.