هل يفيد الشاي الأخضر مع الزنجبيل والنعناع للتنحيف؟

السؤال

السلام عليكم

هل يفيد الشاي الأخضر مع الزنجبيل والنعناع للتنحيف؟ وهل الاكثار منه مضر؟ كذلك حبوب التخسيس زنكال، هل لها أضرار أم لا؟ وكم أفضل مدة لاستخدامها؟

السؤال الآخر: كان عندي نقص بفيتامين D، وأعطاني الدكتور علاجا لمدة 3 أشهر، وهو عبارة عن (الفا ون) ونقطا بالفم، وبعد انتهاء المدة أجريت تحليلا، فكانت النسبة جيدة، وأوقفت العلاج بناء على كلام الدكتور، وبعد ثلاثة أسابيع أصبت بكتمة وضيق وتوتر، وانتهت بعد سبعة أيام، وبعد شهر رجعت مرة أخرى، ولكنها مصاحبة لأرق، ولي إلى الآن شهر، وما زال الوضع سيئا؟

فهل للعلاج أثر عليّ؟ علما بأني لا أشكو من أي شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للفيتامين (د) فيفضل تناول الفيتامين د 3 100 وحدة في اليوم، وهو عبارة عن حبوب أو تناول حبة 50 ألف وحدة في الأسبوع، والاستمرار عليه؛ لأن نسبته ستنزل متى توقفت عنه؛ لأننا لا نتعرض للشمس بشكل كاف لكي تبقى نسبته طبيعية.

وأما عن الأرق فهناك دراسات حديثة وجدت أن هناك علاقة بين نقص الفيتامين (د) والأرق، وعندما يتحسن الفيتامين (د) يتحسن الأرق.

وأما xenical فهو من الأدوية التي تمنع امتصاص 30% من الدهون التي نتناولها في الطعام، وبالتالي يمكن أن تخفف من الوزن بنسبة 10% من الوزن تقريبا، وعند التوقف عنه قد يعود الوزن.

ومن الأعراض الجانبية هو التغوط الزيتي، أي أنه يكون البراز مثل الزيت، وهذا بسبب الدهون التي يتم امتصاصها؛ لذا فإن هذه عادة ما تحصل بعد وجبة دسمة.

وأما بالنسبة للشاي الأخضر والزنجبيل والنعناع، فيمكن أن يؤدي إلى نقص في الوزن بشكل بسيط، ويجب تناول أربعة أكواب في اليوم.

نرجو من الله دوام العافية.