أعاني من آلام المعدة وانتفاخات وغازات، فهل هو القولون، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ..

أنا فتاة عمري 17 سنة، أعاني من آلام المعدة، الآلام تأتيني في فترة الدراسة دائماً، ونادراً ما تأتي في الإجازات.

علماً أني أكره المدرسة وبشدة، وتتغير نفسيتي للأسوأ عندما أذهب لها، فالآلام يصاحبها انتفاخ البطن وغازات، وأحياناً إمساك وفقدان الشهية، وأحياناً يكون الألم بالمعدة فقط، وأحياناً بالمعدة وأسفل البطن.

أتمنى إفادتكم، هل هو قولون أم ماذا؟ وما هي أسبابه وعلاجه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

واضح أن الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض القولون العصبي، والقولون العصبي هو اضطراب في الوظيفة نتيجة زيادة الشعور بحركة القولون، وفي نفس الوقت تكون هناك زيادة في حركة، وهو ليس مرضاً عضوياً، أي أن الفحص الطبي والتحاليل والصور والأشعة والمنظار تكون كلها طبيعية، وتكون الأعراض مرتبطة إلى حد كبير، مع الحالة النفسية، وهذا ما يحصل معك.

الأعراض تأتي أيام المدرسة، والتوتر والقلق، وخاصة أنك تقولين أنك تكرهين المدرسة بشدة، وهذا شيء غريب.

يشعر المريض بأعراض متنوعة، وهي:
- الانتفاخ والغازات.
- خروج المخاط مع البراز.
- الإمساك.
- الإسهال بعد الطعام، أو في الصباح الباكر، أو كلاهما معاً.
- الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام.
- الرغبة في الذهاب للحمام.

- آلام في البطن، ومغص يزول بعد الذهاب للحمام.
من الأمور التي تُساعد على التأكد من أن هذه الأعراض هي أعراض القولون العصبي وليست بسب مرض عضوي هو أن الآلام عادة لا توقظ المريض من النوم، ولا تترافق مع ارتفاع في الحرارة أو نقصان في الوزن أو دم في البراز.

تزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية أو السفر، أو حضور المناسبات العامة، أو تغير نمط الحياة اليومي، وتراكم مشاعر التوتر والضيق والغضب، وعدم القدرة على التحمل.

القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي يتوجب عليك التعايش معها والتأقلم، ولذا ينصح ب:
- ممارسة تمارين الاسترخاء، فهذه تساعد على التخلص من التوتر، وهذا من شأنه بإذن الله أن يخفف من الأعراض.
- تناول وجبات منتظمة ومتوازنة، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون، وتناول 5-6 وجبات صغيرة في اليوم، بدلاً من ثلاث وجبات.
- الإكثار من السوائل.

إن ممارسة الرياضة كالمشي لمدة نصف ساعة، أو عمل تمارين للبطن والظهر مما يساعد على إخراج الغازات، والمداومة على التمارين، فهي تشد العضلات، وتحافظ على الوزن، وتضبط إيقاع القولون.
- تعلمي كيف تتعاملين مع الإجهاد النفسي والضغوط.
- تجنبي الإمساك باستخدام الملينات المعتمدة على الألياف.
- شرب الشاي الأخضر بنعناع أو شرب البابونج.

هناك بعض الأدوية المفيدة بإذن الله، ومنها:
-duspataline ثلاث مرات، وهذه تخفف من تقلص القولون، وهناك بعض الأدوية التي تقلل من الغازات والتقلص، مثل: Spasmocanulase حبتين في اليوم.

لا تنسي أن هذه الدراسة هي طريقك إلى التعليم، والحصول على الشهادة، وتحديد مستقبلك ومهنتك، وليس عندك شيء آخر في مثل سنك إلا الدراسة.

وبالله التوفيق.