كيف أغير نمط حياتي وأنتبه لدراستي أكثر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا في آخر سنة لي في المدرسة، وبقي شهر على ابتداء العام الدراسي الجديد، وإلى الآن غير مستعدة للمدرسة، لأنني أضيع الكثير من وقتي بأشياء لا فائدة لها، أقضي أغلب وقتي على التلفاز أو الانترنت، ولا أبالي بالوقت، اليوم كله أدرس فيه فقط ساعة، ولكني أريد أن أغير نمط حياتي، وأنتبه لدراستي أكثر، أرجوكــم أريد أن تساعدوني في تنظيم وقتي، أريد جدولاً لتنظيم الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ شيرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: نحمد لك تحمسك ودافعيتك، واهتمامك بالدراسة، فهذه من المعينات الأساسية لتحقيق الأهداف المستقبلية -إن شاء الله-.

ثانياً: ضعي لك أهدافاً واضحة، واكتبيها بحيث تسهل قراءتها بين الحين والآخر، وتذكرها باستمرار.

ثالثاً: داومي على الصلوات الخمس في مواعيدها، ولاسيما صلاة الصبح، لكي تنعمي بالبركة في وقتك.

رابعاً: حددي الأوقات التي يكون فيها مزاجك معتدلاً ومستقراً، وذهنك متيقظاً للاستيعاب والفهم، لكي تكون هي أوقات المذاكرة، فبعض الطلاب يفضل المذاكرة في الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضلها في الفترة المسائية.

خامساً: حددي أوقاتاً للترفيه والتزمي بها، ولتكن متخللة لبرامجك اليومي، ولفترات قصيرة.

سادساً: حددي أوقاتاً للراحة والنوم، والتزمي بها حتى تنتظم ساعتك البيولوجية.

سابعا: قومي بوضع جدولك وفقاً للمعطيات السابقة، وقيمي مدى التزامك به يومياً، مثلاً إذا التزمت به تماماً أعطي نفسك 10/10، وهكذا تقل الدرجة إذا قل الالتزام، وفي نهاية الأسبوع قومي بوضع هذه الدرجات في صورة رسم بياني يوضح كل يوم، وتذكري عوامل النجاح والفشل التي أدت إلى التزامك أو عدمه لكل يوم، لكي تقومي بتعديل أو إصلاح خطتك.

أعانك الله ووفقك.