هل من علاج فعال للقلق والتوتر؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أطرح عليكم مشكلتي جزاكم الله خيرا.

أنا فتاة عمري 22 سنة, لدي قلق وتوتر عال جداً, وأعاني من خفقان القلب, ومشكلتي بدأت وأنا أصلي, فجأة شعرت بأن هناك شيئا يتحرك داخل رأسي لثوان ثم ذهب, وبعدها أصبح يأتيني بشكل يومي مرتين تقريبا, مرة ناحية الدماغ, ومرة أسفل الرأس, ولا أشعر بدوخة ولله الحمد.

علما أني أعاني من انسداد والتهاب في الأذن اليمنى, وطقطقة في الفك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sama حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل الأعراض التي أتتكِ هي أعراض قلق وتوتر، وتسارع ضربات القلب هي أحد الأعراض الجسدية التي تكون مصاحبة للقلق والتوتر، لكن نشاهدها أكثر مع المخاوف وكذلك مع نوبات الهرع.

بالنسبة لشعورك بأن شيئًا أصبح يتحرك فجأة داخل رأسك: هذه مجرد انقباضات عضلية وليس أكثر من ذلك, حقيقة هي في خارج الرأس، لكن تشعرين بها كأنها في داخل رأسك, هذه مجرد انقباضات عضلية وليس أكثر من ذلك.

أريدك أن تقومي بإجراء بعض الفحوصات البسيطة, وذلك من خلال مقابلة طبيبة الأسرة، هذه الفحوصات تنحصر في معرفة نسبة قوة الدم لديك، وكذلك قوة فيتامين (د) ووظائف الغدة الدرقية، هذه فحوصات أساسية مطلوبة في مثل حالتك هذه.

وإذا كان هنالك أي تغيرات في هذه الفحوصات فسوف يُكتب لك العلاج اللازم من خلال الطبيبة، مثلاً إذا كان هنالك فقر في الدم فسوف تعطين العلاج التعويضي لفقر الدم، وإذا كان هنالك أي مشكلة بالنسبة للغدة الدرقية فهذا أيضًا علاج سهل.

خفقان القلب يمكن أن يُرصد بواسطة جهاز يسمى (هولتر) لكن لا أعتقد أنك في حاجة لمثل هذا الفحص، فحالتك واضحة، وأعتقد أنها كلها مرتبطة بالقلق.

من الأشياء الجيدة في حالتك هي الذهاب إلى الطبيب النفسي، لو تمكنت وقابلته لمرة واحدة أعتقد أن ذلك سوف يكون مطمئنًا لك، ومن ناحيتي أقول لك أن تمارين الاسترخاء تعتبر علاجًا ضروريًا وأساسيًا جدًّا في حالتك، فأرجو أن ترجعي لاستشارتنا بموقعنا (إسلام ويب) والتي هي تحت الرقم (2136015) وطبقي ما بها من إرشاد، ونسأل الله تعالى أن ينفعك به.

موضوع انسداد والتهاب الأذن: هذا قطعًا يتطلب منك المتابعة مع طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

ربما أيضًا تكونين في حاجة لعلاج نفسي بسيط، هنالك دواء يعرف باسم (سبرالكس) هو من الأدوية الجيدة جدًّا، وحين تذهبين إلى الطبيب قطعًا سوف يصف لك السبرالكس أو أي دواء مشابه.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.