ما أضرار لبس الأحذية الضيقة على الأصابع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني مند سنة من بروز لحمي في قدمي فوق الأصابع, تشبه مسامير اللحم لكنها لا تؤلم, جاءت من جراء الحذاء الضيق, وقمت بشراء عدة أدوية هي:

Duefilm acide saticlique

Pomade saliclée a 50 %

لكنها لم تجد نفعا, وأخيرا اشتريت:

LOCAPTRd 0.1 % Creme

فهل هو مفيد؟ وإن كان ثمة علاج آخر أرجوكم ساعدوني, فقد أرفقت الصورة:

//www.footdocnyc.com/images/corns-nyc-podiatrist.jpg

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ waf حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية أود أن أشكرك على إرسال صورة موضحة للمشكلة التي تعانين منها؛ لأن ذلك يساعدنا كثيرا على تصور المشكلة بوضوح, والعلاج الذي اشتريته مؤخرا ليس مفيدا في علاج المشكلة التي تعانين منها؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي, ويستخدم في حالات الأكزيما أو ما شابه من الأمراض الجلدية التي تستجيب لتلك الأنواع من المستحضرات, فلا تستخدميه.

ومشكلتك في الأساس هي عبارة عن زيادة في سمك الطبقة القرنية الظاهرية من الجلد؛ نتيجة لبس حذاء ضيق كما ذكرت, وعلاجك يكون باستخدام مستحضرات تحتوي على أحماض مثل السالسيلك أو اللاكتيك, والتي تذيب وتتخلص من هذه الطبقة من الجلد الزائدة, مثل الأنواع التي استخدمتها في البداية, ويفضل وضعها على الجلد, وهو رطب بعد وضع القدم في الماء الدافئ لعدة دقائق, حتى تسمح للمستحضر بالتغلغل داخل أنسجة الجلد اليابسة, ولكي يكون العلاج فعالا, ونتيجته مستمرة.

يجب تجنب لبس الأحذية ذات المقدمة المدببة أو الضيقة مرة أخرى حتى يختفي السبب الذي أدى إلى ظهورها, واستبدالها بأحذية مريحة وطرية وغير مدببة من الجزء الأمامي.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.