أشعر بأني نحيف جدا، هل من حل مجرب لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 19 سنة تقريبا، وزني 60 كلغ، وطولي 1.78مترا، وأحس بأنني أعاني من نحافة شديدة، هل من حلول مجربة لزيادة الوزن؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amine حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من الناحية الطبية: فإننا نقدر الوزن بالنسبة للطول إن كان هناك نحافة أو زيادة في الوزن بالمعادلة التالية التي تسمى مؤشر كتلة الوزن، ويتم حسابها كالتالي:
الوزن 60
مؤشرة كتلة الوزن =--------------------------------------= 18.9
مربع الطول بالمتر 1.78X1.78

والنسبة الطبيعية أي مؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو: بين 18.5- 24.5، وما كان تحت 18.5 فإنه يعتبر نحافة؛ أي أن وزنك يعتبر من الناحية الطبية طبيعيا.

على كل حال: فكما تعلم فإن شكل الجسم، والنحافة والسمنة، مرتبطة بالوراثة بشكل كبير؛ فإن كان أفراد العائلة الآخرون نحفاء فهذا يفسر نحافتك.

ومن ناحية أخرى: فإن بعض الأشخاص عندهم زيادة في نسبة استقلاب الطعام؛ أي أنهم يحرقون معظم الأكل الذي يتناولونه على الرغم من أنه قد يكون فوق احتياج الإنسان، إلا أنهم قليلا ما يخزنون الدهون، وهناك عامل آخر وهو: أنه من يكون نحيفا في الصغر فإنه على الأكثر يبقى هكذا؛ بسبب قلة عدد الخلايا الدهنية تحت الجلد.

وكذلك فإنه يجب التأكد من خلو الإنسان من الأمراض التي يمكن أن تسبب النحافة، مثل: الديدان في البطن، وسوء امتصاص الطعام، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، وبعض الأمراض المزمنة، وهذا يتم بإجراء التحاليل الطبية.

وبعد التأكد من التحاليل الطبية وسلامتها؛ فإن كان المريض قليل الشهية فإنه يمكن إعطاؤه بعض الأدوية التي تفتح الشهية، ومنها:

- cyprohepatdine 4 mg ويتم تناول حبة واحدة في اليوم، ثم زيادتها تدريجيا إلى ثلاث حبات في اليوم، أو mosegor 0.5 mg تبدأ بحبة واحدة في اليوم، ثم يمكن زيادتها إلى حبتين إلى ثلاث في اليوم.

والجزء الآخر هو: زيادة كمية الطعام؛ فهي الطريقة الوحيدة لزيادة الوزن، وهو إعطاء الجسم سعرات حرارية إضافية، ويكون ذلك ب:

- زيادة عدد الوجبات إلى 6 وجبات؛ ثلاث رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة بين الوجبات الثلاث.

- تناول الطبق الرئيسي أولا، ثم السلطة، ثم إتباعه بالفواكه والحلويات بعد كل الوجبات
وتناول الفواكه المجففة.

- تناول ملعقة من زيت الزيتون والعسل صباحا ومساء.

- تأخير شرب الماء إلى ما بعد الطعام.

- تناول حبة يوميا من مجموعة الفيتامينات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.