كثرة خروج الغازات أثرت على حياتي

السؤال

السلام عليكم
أنا مقبل على الزواج، وأعاني من كثرة خروج الغازات بصورة متكررة في اليوم ولا تتوقف، مع روائح كريهة تخرج من المؤخرة، زرت العديد من الأطباء، وتناولت الكثير من الأدوية والأعشاب ولكن لا نتيجة.

حالتي النفسية تأثرت كثيراً؛ حيث أخاف الخروج من المنزل بسبب كثرة الغازات؛ مما أثر على نفسيتي وأصابني باكتئاب حاد، وأفكر في فسخ الخطبة!

أرجوكم ساعدوني فهذه المشكلة حطمتني كلياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فشكراً على تواصلك مع الشبكة، ونرجو من الله التخلص من هذه المشكلة؛ فالغازات في البطن من الأمور الطبيعية، إلا أنها قد تكون بشكل واضح ومزعجة عند بعض الناس، ومن الأمور التي تزيد من الغازات في البطن هي:

- التدخين، سواء الدخان أو النرجيلة.
- بلع الطعام دون مضغه جيدا، فيجب مضغ الطعام جيدا، ويكون الفم مغلقا، وعدم تناول الطعام بسرعة، فكل هذا يؤدي إلى دخول كميات زائدة من الهواء مع الطعام.
- المشروبات الغازية، فهي تحتوي على الكربونات التي تولد غازات في البطن.
- بعض أنواع الأطعمة مثل البقوليات، والملفوف، والزهرة ( القرنبيط ) وخاصة إن لم يتم طهيها جيداً.
- تخمر الطعام في القولون، خاصة مع الإمساك.
- أحيانا يكون بسبب زيادة كمية الباكتيريا في القولون.
- في بعض الحالات يكون بسبب التحسس للقمح.

والرائحة الكريهة في الغازات التي تتشكل في القولون مصدرها الحموضة الدهنية، ومنها حمض البيوتيرك والمواد الكبريتية المهدرجة، وكربون السلفايد الذي ينجم من تخمر البروتينات والدهون، إلا أنه يمكن للسكريات الطبيعية, مثل: سكر الحليب، وسكر الفواكه أن يسبب رائحة كريهة، فالبكتيريا في الأمعاء تعمل على تخمير هذه السكريات، والفضلات، وتسبب رائحة غير مقبولة في البراز، والريح.

ومن ناحية أخرى: فالبقوليات كالفاصوليا، وغيرها يمكن أن تتخمر في الأمعاء، ومنها: أيضًا البصل, والملفوف.
بعض الناس يصفون الرائحة برائحة البيض النتِن، وجزءٌ من هذه الغازات يدخل من الفم, إلا أنه عادة لا يسبب رائحة كريهة؛ لذا فإن وجود الرائحة يعني أن بعض أنواع الأطعمة التي نتناولها تتعرض للتخمر في الأمعاء.

لذا فإن العلاج يكون بـ:
- الابتعاد عن التدخين إن كنت مدخناً.
- الابتعاد عن الأشربة الغازية.
- طهي الأطعمة البقولية جيداً.
- مضغ الطعام جيداً.
- التخلص من الإمساك -إن كان موجودًا عندك- والإكثار من الماء، والتغوط يوميًا في الصباح.

ويمكنك أيضًا أن تضيف إلى الطعام بعض الأطعمة مثل: الكراوية, والزنجبيل، والنعناع, فهذا يساعد على التخلص من الغازات.
وعليك بتجنب أحد الأطعمة التي تم ذكرها آنفًا خلال فترة عدة أيام, ومراقبة إن كان هو السبب في الغازات والرائحة الكريهة، ثم تنتقل إلى طعام آخر بعد عدة أيام حتى يتم التعرف على نوع الغذاء، وإن كان ذلك صعبًا، فأنا أرى أن تتناول دواء فلاجيل (Flagyl 250 mg) ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، وهذا سيساعد على قتل الجراثيم في الأمعاء، والتي قد تكون السبب في الغازات كما ذكرنا، ولا أعتقد أنك تناولت هذا الدواء.

ومن ناحية أخرى، فيفضل تناول الزبادي بدلاً من مشتقات الحليب الأخرى, فهي تحتوي على البكتيريا التي تساعد على هضم الطعام, ومنها لبن اكتيفيا.

وهناك أدوية تساعد على هضم الطعام مثل الإنزيمات الهضمية، وتؤخذ من الصيدلية مثل دواء Digestine ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم، وهناك بعض الأدوية التي تقلل من الغازات ومنها (Dysflatyl) ثلاث مرات في اليوم.

وأنا أفضل أن تتناول الأدوية الثلاثة مع بعض، بالإضافة إلى الأمور التي تم ذكرها.

الفلاجيل يؤخذ لمدة أسبوع فقط.

وكما ذكرنا فإنه يمكن أيضا أن يكون أحيانًا السبب في الرائحة الكريهة للغازات والبراز هو: التحسس للقمح ومشتقاته, وعلى الرغم من أن المرض يتظاهر بأعراض أخرى, إلا أنه قد تكون الغازات هي أكثر الأعراض، وهذا يتم تشخيصه بعد استبعاد الأمور التي تم ذكرها، وكذلك بإجراء بعض التحاليل, وإعطاء المريض حمية خالية من القمح ومشتقاته، ومراقبة الاستجابة للحمية الخالية من الغلوتين الموجود في القمح.

نرجو من الله لك المعافاة والله الموفق.