الألم في بطة الساق مع التنميل دلالة على انضغاط العصب

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة -تقريبا شهر ونصف- من ألم في بطة الساق اليسرى، وتنميل شديد مثل الكهرباء في أسفل القدم.

ذهبت للعلاج الطبيعي، ونوعا ما خف الألم، ونصحت بعدم الوقوف طويلا، بعد فترة زاد الألم وأصبح على حواف العضلة ووسطها، وامتد للساق من الأسفل، وكذلك التنميل.

فذهبت لطبيب العظام وقال لي: إنها التهابات خفيفة بعدما قام بالفحص، وكتب لي دواء (استيفلام) و(بيتاكورت) وأن أضع وسادة تحت قدمي عند النوم.

داومت عليه لمدة 14يوما، حبتين من كليهما، وخف الألم، وبعد انتهاء الدواء عاد الألم، وخف التنميل بشكل كبير، وعندما أستيقظ من النوم أشعر أنها ساخنة.

الجديد أني أشعر بالنبض في منطقة البطة والقدم من مكان خروج الشعر وسط القدم، أي بعد 5 سم من الأصبع الكبير بشكل متكرر وسريع، وأحيانا أشعر بالنبض بين الفخذين بالضبط خلف كيس الصفن.

هناك أمر آخر: إذا أمسكت ورقة وثبت يدي أرى يدي ترتج وكذلك الورقة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

هذا الأمر غير طبيعي؛ فوجود التنميل في أسفل القدم يعني أن العصب الذي يقي أسفل القدم مضغوط إما في منطقة عضلة بطة الساق، أو في المنطقة التي يمر فيها العصب وهي المنطقة في الجزء الداخلي من الكاحل خلف البروز العظمي الداخلي للكاحل، أو أحيانا قد يكون السبب هو انضغاط العصب في أسفل الظهر إلا أنك لا تشكو من الألم في الظهر؛ لذى فإنه من المهم معرفة إن كانت هذه الآلام في الساق من الخلف مع التنميل يظهران مع بعضهما وفي أي وضعية تزيد الأعراض، مثلا: مع الجلوس أو الانحناء، وإن كان هناك آلام في الظهر، وكذلك إن كانت الأعراض تزيد مع الضغط على الجزء الداخلي للكاحل مكان مرور العصب الذي يغذي أسفل القدم.

وفي الحقيقة مع استمرار الأعراض فإنه قد تحتاج لتخطيط للعصب، وصورة بالطنين المغناطيسي للساق، وهذه الصورة يمكن أن تشمل المنطقة التي يمر بها العصب لمعرفة سبب هذه الأعراض؛ أي آلام الساق والتنميل.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص إما بجراحة الأعصاب أو طبيب أعصاب لإجراء تخطيط للعصب.

أما بالنسبة للرجفة في اليد يحصل نوع من الرعشة عند الكثير بسبب القلق والتوتر، وهذا يسمى بالقلق الظرفي، ويقصد به المخاوف التي تأتي للإنسان عند المواجهات، وأحياناً دون مواجهة، والسبب في ذلك أنه غالباً ما يكون لدى الشخص الاستعداد أصلاً للقلق والتوتر، وهذا لا يعتبر مرضاً, إنما هو ظاهرة تشاهد لدى كثير من الناس.

إن كنت تحس بالقلق أو التوتر عند مقابلة الناس، فعادة ما يكون هو السبب، وينصح الإنسان في مثل هذه الحالة بالنوم المبكر, وممارسة الرياضة, والتقليل من شرب الشاي والقهوة والمنبهات، وممارسة تمارين الاسترخاء؛ فهي ذات فائدة -بإذن الله-، ويمكنك أن تجدها في كثير من مواقع الإنترنت التي توضح كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء.

هناك رعشة تحصل لدى بعض الناس عند الغضب والانفعال العصبي، وتختفي عندما يعود الشخص إلى طبيعته، وهناك رجفات أيضاً تحصل نتيجة زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه تكون رعشة خفيفة، وتكون مترافقة مع نزول الوزن والإسهال.

من أسباب رعشة الأطراف أيضاً نقص السكر، وهذا يسبب أيضاً الشعور بتعرق بارد وخفقان، والإحساس بالجوع، إلا أن المألوف الذي وصفته لا ينطبق على هذه الحالة.

بعض الرعشات تكون وراثية، أي يكون هناك بعض أفراد العائلة عندهم هذه الرجفة، وهذه حالة وراثية تنتشر في بعض العائلات، وتزداد عند كبار السن، ونراها عندما يحرك الإنسان يديه لأخذ شيء أو تناول مشروب، وتقل أو تختفي عندما تكون اليدان مرتاحتين, وفي الغالب يكون للمريض أقرباء لديهم نفس الرعشة.

من أسباب الرجفة أيضاً الأدوية، وخاصة الكورتيزون، والأدوية التي تستخدم للربو، ومن أسباب الرعشة التي تحصل عند كبار السن مرض باركنسون؛ إلا أنه يحصل -كما ذكرنا- عند كبار السن.

من أسباب الرعشة أيضاً كثرة تناول المنبهات، وقلة النوم وكثرة السهر، والإجهاد العضلي، وقد يكون هذا هو السبب عندك، ولذا فإنه ينصح في مثل هذه الحالة بتجنب هذه الأمور.

إن لم تستطع أن تجد من بين الأسباب التي ذكرتها أياً من الحالات التي توافق حالتك، فعليك بذكر هذه الأعراض لطبيب الأمراض العصبية الذي ستراجعه من أجل التنميل في القدم، ولكن قبل ذلك راقب كل الأمور التي ذكرناها سابقاً.