هل يصح استخدام حبوب تثبيت الحمل من أجل تنظيم الدورة؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أستخدام حبوبا حتى تنزل دورتي بتاريخ 10/6، لأني أريد أن أجري حقنا مجهريا بهذا التاريخ، وهذه الحبوب تستخدم في تثبيت الحمل، وأيضا في تنظيم الدورة، فهل يصح استخدامها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فطامي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التلقيح المجهري يتطلب دورة شهرية منتظمة إلى حد ما، ولا يتم إجراؤه في عيادة خاصة مثلا، بل يتطلب مركزا متخصصا في التلقيح المجهري، وله مواقيت محددة، وعلاج قبل البدء فيه، سواء لخلل واضطراب الدورة، أو لتنشيط التبويض، ولا يكفي استخدام حبوب منع الحمل لمدة شهر، أو حبوب الدوفاستون في النصف الثاني من الدورة، حتى تقومي بإجراء حقن مجهري، وإلا كان الفشل هو النتيجة الحتمية.

إذن لا تتعجلي، وتابعي مع الطبيب المعالج بعد فحص الهرمونات، وعمل السونار، ومتابعة التبويض، حتى تزيد فرص النجاح - إن شاء الله -.

وفقك الله لما فيه الخير.