والدتي مصابة بالسكري ولا ينتظم عندها رغم العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي لديها السكر منذ 10 سنوات، وتتناول الآن اماريل 3 مرات يومياً، وسيدوفاج لمرة واحدة، وزنها يقل بشكل ملحوظ، والسكر لا ينتظم عندها مع أنها تغير العلاج، وتذهب لأكثر من طبيب ولكن لا جديد، فمعدل السكر في الأغلب يكون 300\280\ 400 في الدم، وهي منزعجة جداً بسبب نقص الوزن، وليس لديها أمراض أخرى، فما سبب هذا النقص في الوزن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.

سبب نقص الوزن عند والدتك هو السكري والأدوية التي تتناولها، فإن سيدوفاج يساعد على تنزيل الوزن، والسكر أيضاً عندما لا يكون منتظماً فإن وزن المريض ينزل كذلك، ويفسر ذلك بأن خلايا الجسم تحتاج السكر لكي تقوم بوظائفها في تصنيع البروتينات، وعند مريض السكري فإن نقص الأنسولين أو عدم استجابة الخلايا للأنسولين، يؤدي إلى عدم دخول السكر في الخلايا، وبالتالي لا تقوم الخلايا بتصنيع البروتين، وهذا يؤدي إلى نزول الوزن، وعدم انتظام السكر عند الوالدة مع هذه الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم، واستمرار نزول الوزن هذا يعني أنها بحاجة لأن تأخذ حقن الأنسولين لكي يتم ضبط السكري، وهذا يساعدها -بإذن الله- على استرجاع ما نزل من الوزن، وواضح من وزنها أنها نحيفة وليست بدينة، وهذا أيضاً يستدعي استعمال الأنسولين عندها، لذا فإن عليها أن تراجع طبيبا مختصا بالغدد الصم للمتابعة وبدء العلاج.

ونرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.