تصيبني حبوب وبقع حمراء تشبه لسعة الناموس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، وأعاني تقريبا منذ سنة من ظهور حبوب صغيرة جدا وبقع حمراء (تشبه لسعة الناموس) بأماكن متفرقة في منطقة الخد, يتبعها حكة شديدة جدا مع احمرار شديد بالخدود، ثم يصبح وجهي متورما قليلا, وبعد استخدام كريم الكورتيزون تتحول إلى قشور، ويظهر الجلد الداخلي، بمعنى أنه تصبح على شكل حلقات دوائر أطرافها وحوافها قشور خفيفة، وفي الوسط طبقة الجلد الداخلية، وحتى مع الاستمرار بالعلاج، وبعد شفاء الاحمرار والحكة لا يرجع الجلد مثل ما كان سابقا، حيث تتغير البشرة، ففي المنطقة القريبة من الشفاه عندما أضحك ألاحظ بأن جلد وجهي مكرمش، بمعنى أصبحت فيه مثل الكسرات.

لا أعرف كيف أصفه بالتحديد، ولكن أتمنى بأن يكون شرحي واضحا، على العلم بأنه لم يفدني في علاجها أبداً سوى كريم locoid Lipocream 0.1 وصفته لي دكتورة جلدية، ولكن بعد فترة ما يقارب الأسبوع من الشفاء تظهر المشكلة مرة أخرى.

مع العلم بأنني أعاني من هذه المشكلة فقط في منطقة الخد من الوجه، ولا تظهر في أي مكان آخر، بالإضافة إلى أنني جربت كريم ديبروزون من وصف دكتورة أخرى، ولكن لم ينفع أبداً رغم قوته.

جزاكم الله خيرا أفيدوني ما هذا المرض الذي أعاني منه بالضبط؟ هل هي إكزيما أم مرض آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ pink rose حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتصور ومن خلال الوصف الذي ذكرته أنك تعانين من إكزيما تلامسية في الوجه، ويجب عليك أن تحاولي أن تعرفي أيا من المستحضرات أو المنظفات الجلدية أو أي أشياء أخرى قد تثير، أو تسبب هذه المشكلة؛ لأن معرفة السبب الذي يسبب التحسس، ومحاولة تجنبه من أهم عناصر نجاح علاج المشكلة التي تعانين منها، وكما تعلمين أن الوجه معرض للتلامس مع أشياء كثيرة جدا، فكوني دقيقة في محاولة البحث عن السبب المتوقع لإثارة الإكزيما.

وللحماية من الشمس، واستعمال المرطبات الجيدة من منتجات شركات مثل:Bioderma, La Roche Posy , Avene or Ducray يحسن من المشكلة بصورة كبيرة، ويقلل من الحاجة إلى استخدام الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون، وكريم الـLocoid lipocream من الكريمات الفعالة في علاج تلك المشكلة، ولكنه ما زال قويا نسبيا لاستعماله على الوجه، ولكن إذا كانت درجة الالتهاب شديدة، فيمكن استخدامه لعدة أيام فقط، وحاولي أن تجربي استعمال كريم الـ Hydrocortisone 1% فهو أكثر آمانا، ولكن أيضا يكون استعماله لعدة أيام فقط.

أما كريم مثل الديبرولين، أو الديبروزن، فلا أنصح باستعماله مطلقا على الوجه، وكوني حذرة جدا من استخدام كريمات الكورتيزون الموضعي القوية على الوجه؛ لأن لها آثارا جانبية كثيرة وحقيقية من أهمها ضمور الجلد، والتقليل من سمكة، وحدوث تشققات وظهور الأوعية الدموية به، وإذا اتبعت التعلميات والنصائح المذكورة، فسوف تلحظين تحسنا واضحا إن شاء الله، وذلك مع المتابعة مع طبيبك المعالج للتقييم المستمر للحالة، والوقوف على المتغيرات التي قد تحدث.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.