أعاني من شدٍ في الرأس والرقبة وسرعة نبضٍ، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة أصبت بالقلق النفسي، والخوف، وأعراض جسمية مثل: ألم في المعدة، وألم في الصدر.

الحمد لله تحسنت قليلاً، إلا أنني الآن مصاب بشدٍ في الرأس، وخاصة الجبهة والرقبة وسرعة النبض، والشعور بالدوار، فما هو العلاج المناسب لي؟ مع أنني لم أتناول أي دواء، وقد سمعت عن دواء (ديناكسيت) فهل سوف يفيدني إذا تناولته؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض التي لديك هي أعراض نفسوجسدية، القلق النفسي الذي تعاني منه أدى إلى الأعراض الجسدية.

يعرف تمامًا بأن القلق النفسي يؤثر على أعضاء كثيرة في الجسم، فالناس كثيرًا تحس بالخناق أو كتمة في الصدر، وذلك نسبة للانشداد العضلي الذي يحدث في عضلات الصدر، كذلك أعراض الجهاز الهضمي منتشرة جدًّا، وعلى وجه الخصوص أعراض القولون العصبي –أو العُصابي– مرتبطة بالقلق.

أيها الفاضل الكريم، الذي أنصحك به هو:
إذا كان بالإمكان أن تُجري أي نوع من الفحوصات فذلك أفضل، وذلك من خلال مقابلة الطبيب –الطبيب العمومي أو طبيب الأسرة– للتأكد من نسبة الهيموجلوبين لديك، ووظائف الغدة الدرقية. هذه إجراءات سلامة تحوطية ننصح بها الناس لأنها ضرورية.

بعد ذلك حين تتضح أن كل الفحوصات سليمة، لا مانع من أن تحاول أن تعالج هذا القلق من خلال ممارسة الرياضة المتدرجة، يعني تبدأ بدايات بسيطة، ثم بعد ذلك ترفع معدل الممارسة الرياضة إذا كان مشيًا أو جريًا أو خلافه.

عليك بتمارين الاسترخاء، تمارين الاسترخاء مهمة جدًّا للاسترخاء العضلي، ولدينا بموقعنا استشارة تحت رقم (2136015) هذه التمارين سوف تفيدك كثيرًا في موضوع الشد العضلي، خاصة في منطقة الرأس والجبهة وكذلك الرقبة.

يأتي بعد ذلك موضوع العلاج الدوائي:
نعتقد أن أي عقار (ديناكسيت) أو (دوجماتيل) أو (فلوناكسول) كلها سوف تفيدك -إن شاء الله تعالى– ربما يكون (الدوجماتيل) أفضل، الذي يعرف علميًا باسم (سلبرايد) لأن له فعالية خاصة جدًّا بالنسبة لآلام الجهاز الهضمي.

جرعة (الدوجماتيل) هي كبسولة واحدة، تناولها ليلاً لمدة أسبوع، بعد ذلك اجعلها كبسولة صباحًا ومساءً لمدة أسبوعين، ثم كبسولة واحدة لمدة أسبوعين، ثم توقف عن تناول الدواء، وقوة الكبسولة هي 50 مليجرام.

أما إذا أردت أن تستعمل (الديناكسيت) فلا مانع في ذلك، والجرعة هي حبة واحدة في اليوم لمدة أسبوعين أو ثلاثة، لكن لا تتناول الدوائين مع بعضهما البعض.

من المهم جدًّا أيضًا أن تنام بصورة صحيحة، اجعل النوم نومًا سليمًا، نم على شقك الأيمن، احرص على أذكار النوم، ويجب ألا تكون المخدة أو الوسائل مرتفعة.

الآلام التي تأتي في شكل شد في الرأس والرقبة: في أغلب الظن يكون سببها الانشداد العضلي من وضعية النوم الخاطئة، وذلك بجانب القلق النفسي بالطبع كعامل مساعد في هذا الألم.

حالتك بسيطة جدًّا، وإن شاء الله تعالى من خلال ما ذكرناه لك من إرشاد يزول كل الذي بك بإذن اللهِ.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.