هل كريم أفالون مناسب لعلاج المناطق الداكنة؟

السؤال

السلام عليكم

أشكر لكم جهودكم المباركة، بارك الله فيكم ووفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

أود استعمال كريم أفالون للتفتيح لكن لا أعلم كم الجرعة، وما مدة الاستعمال؟ حيث أني سأستخدمه لمنطقتين من المناطق الداكنة في الجسم، وكما تعلمون لا ينصح باستخدامه لمناطق كبيرة في الجسم، فهل يمكنني استخدامه؟! مع العلم أن بشرتي بيضاء وقد اطلعت على استشارات موقعكم المبارك، ونصحتم بكريمات مبيضة لكن لم أجد غير أفالون آمن كما أعلم.

لدي سؤال ترددت كثيراً قبل كتابته، أريد حلا فعليا لشد الصدر، لأن لدي ترهلا أرى أنه متوسط، فهل يوجد حل دون تدخل جراحي؟ لأنه يستحيل على فعل ذلك.

دمتم في حفظ الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ترانيم الأمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة لعلاج الأماكن الداكنة في الجسم وبالأخص تحت الإبطين وبين الفخذين، ينصح بالاحتفاظ بوزن مثالي لتجنب الاحتكاك المستمر وما يحدثه من تلف في أنسجة الجلد يجعله أكثر عرضة للالتهابات المتكررة، وبالتالي زيادة في النشاط الصبغي واسمرار، ويمكنك استخدام كريم الأربتتين Arbutin، وهو اختيار جيد في هذه الأماكن، ويستخدم يومياً لمرة واحدة مساء لمدة شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

وبالنسبة لشد جلد الثديين المترهلين فإن الجراحة التجميلية هي الحل الذي يؤدي لنتيجة مرضية في أغلب الأحوال، وتوجد بعض العلاجات غير الجراحية باستخدام الأجهزة التي تصدر أشعة أو موجات لاسلكية (Radiofreqency) ، وهذه الموجات تقوم بتسخين أنسجة الجلد وبالتالي شده، وأنصح بزيارة طبيب تجميل لمناقشة كل الاختيارات المتاحة وإمكانية استخدامها في حالتك.

ووفقكم الله وحفظكم من كل سوء.