أسمع أصواتا داخل بطني وكأن شيئًا يتحرك بداخله!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 19عامًا، أعاني من مشكلة الأصوات داخل البطن، وأشعر أن شيئًا يتحرك داخل بطني، علمًا أني لست متزوجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.

كثير من الناس يعاني من عسر هضم؛ نتيجة التعود على أكل الوجبات السريعة، وأكل البقوليات، مثل: الحمص والخضروات في البيتزا والسمبوسة، مثل: البصل والثوم وبالتالي تتولد غازات بعد هضم الطعام.

يجب التعود على أكل الخضروات المسلوقة دون البصل والثوم والمقليات، وأكل الفواكه والمشوي من الدجاج والسمك، وشرب كمية كافية من الماء، وتجنب الحار والفلفل، والانفعالات والتوتر الزائد؛ لأن ذلك يؤثر على القولون ويؤدي إلى تراكم الغازات.

يمكن عمل تحليل براز 3 مرات متتالية، وعرض التحليل على طبيب الأمراض الباطنية، وإذا وجد طفيليات أو ديدان أو أكياس أميبا، فسوف يصرف العلاج المناسب، مع ممارسة الرياضة المناسبة، مثل: المشي أو نط الحبل في المنزل، فهي رياضة جيدة تغفل عنها معظم الفتيات والسيدات.

وفقك الله لما فيه الخير.