حب الشباب الداخلي والخارجي وعلاجه

السؤال

أعاني من ظهور حب الشباب على وجهي, فمنذ حوالي 3 أسابيع أحسست بوجود كتلة في خدي غير ظاهرة, ولا تسبب لي الألم, وظهر بجانبها حبة لها رأس.

وضعت عليها العلاج الذي أستخدمه لعلاج الحبوب, فتحسنت, وهي في حالة شفاء, ولكن الكتلة لا تزال موجودة.

فما هي طبيعة الكتلة؟ وهل هي ورم مخيف أم ورم كحبة داخلية؟ فقد بدأت أشعر بالخوف منها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: حب الشباب أنواع, منها البارز على سطح البشرة, ومنها ما يكون تحت الجلد, وكل هذه الحبوب سببها إفراز الدهون من الغدد الدهنية نتيجة لتأثرها بهرمون التستوستيرون الذي يفرز في الرجل والمرأة أثناء البلوغ.

بعض هذه الغدد تنغلق فتحة خروج الدهون منها؛ مما يجعلها تتحوصل مكونة إما كيسا دهنيا تحت البشرة, أو عدة أكياس, وهذا يسمى حب الشباب المتكيس (Cystic Acne) وهذا النوع من أكثر أنواع حب الشباب مقاومة للعلاج؛ لأن الأنواع الأخرى تستجيب للعلاجات التقلدية, أما حب الشباب المتحوصل خاصة إذا كان كثيرا؛ فيحتاج إلى أدوية خاصة مثل عقار الـ رواكيتين الذي يتم استخدامه تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية.

وإذا كان ما تشتكين منه هو حبة واحدة فبالإمكان إزالتها إذا لم تستجب للعلاج, أما إذا كان أكثر من حبة داخلية فإن العلاج المذكور يحل المشكلة بعون الله تعالى, ولكن تحت الإشراف الطبي, والأمر لا يحتاج إلى الخوف أو القلق.

أتمنى لك من الله الشفاء.