ألم الكلية وألم الخصية وعلاجهما، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته

أشكر إدارة الموقع على هذه الخدمة الرائعة، أنا أشكو منذ ما يقارب الثلاثة أشهر، من حرقان في البول، وألم في الكلية اليسرى، وألم في الخصية، وأوقات ألم الخصية يصاحبه ألم في الأعلى، وأشعر بحرقان في البول، قمت بعمل تحليل دم، ووجدت ارتفاع حمض البوليك، فما تشخيص حالتي، وماذا عليّ أن أفعل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، فإذا وجد صديد فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، كما يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود مشاكل في المسالك البولية، فإذا كانت الفحوصات سليمة فعادة ما يكون ذلك بسبب وجود أملاح في البول، بسبب زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة، حتى يتم إخراج لترين من البول يوميا، أو حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم والفراولة، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك (100 ملجم) قرصا مرتين يوميا.

لحم الدجاج، السمك النهري، السمك البحري، البيض، الحليب والأجبان، الشاي، المشروبات الغازية، تحتوي على حمض البوليك، ولذلك يفضل الإقلال منها عند مرضى الحصوات، كما يفضل التقليل من الجوز والفستق، أما الحمضيات فهي مفيدة لمرضى الحصوات، ولا ضرر من الكرفس والثوم والباذنجان والموز والجزر.

والله الموفق.