ما الطريق الصحي لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتوري العزيز: أنا فتاة أعاني من النحافة الشديدة, فعمري 24 عاما, وطولي 170سم, ووزني 52 كيلو.

والدتي تحاول زيادة وزني منذ الصغر, ولكن دون فائدة, علما بأني أقوم بتحاليل دورية ومنتظمة, والحمد لله كل التحاليل سليمة, وكلها بحدود الطبيعي, وبالفترة الأخيرة قمت بزيارة دكتور هضمية, وطلب تحاليل للغدة الدرقية, وكانت النتائج سليمة جدا.

بالنسبة للأكل والوجبات؛ أقوم بأكل وجبتين يوميا, وقد جربت شرب عصير الموز مع الحليب بشكل يومي, وأيضا قمت بأكل الفواكه المجففة, والمكسرات, ولكن لم تأتِ بنتيجة تذكر.!

جربت العديد من الأدوية, والفيتامينات, وفاتح الشهية لزيادة الوزن, وأيضا لم تأت بنتيجة تذكر, وسوف أقوم بتعداد بعضها, صدقا أني لا أذكرها جميعها لكثرتها:

- حبوب دينا ميزان.

- زيت كبد الحوت (seven seas).

- فاتح الشهية (Mosegor).

- مكمّل غذائي (Ensure ).

قمت بتناول 120 اسطوانة 250 مل:(Centrum multivitamin) خميرة البيرة 500.

أريد حلا سهلا وسريعا لمشكلتي المستعصية, بدأت أشعر بالملل والإحباط, حقا بدأت بفقدان الأمل والإحساس بعدم وجود حل لمشكلتي أصلا.

دكتوري العزيز: جزاك الله خيرا, بماذا تنصحني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: بالنسبة لوزنك فإن هناك نحافة, وليست نحافة شديدة, فمؤشر كتلة الوزن عندك هي:
الوزن
مؤشر كتلة الوزن =----= 18 أي أن مؤشر كتلة الوزن هي 18
مربع الطول بالمتر والطبيعي هو بين (18.5و24.9) وبالتالي فإن ما عندك هو نحافة, وهي ما بين (16-18.4) وأما النحافة الشديدة فعندما يكون مؤشر كتلة الوزن بين (15-16) وأما ما كانت تحت الـ 15 فيعتبر نحافة شديدة جدا, وقد ذكرت أن وزنك منذ الصغر أقل من الطبيعي, وكما تعلمين فإن من يكون نحيفا في الصغر فإنه وبشكل يبقى نحيفا عند الكبر, وذلك لأن عدد الخلايا الدهنية يكون قليلا عند النحافة, فهذه الخلايا تتكاثر في العدد في الصغر.

ومن ناحية أخرى فإن بعض الأشخاص يكون عندهم نسبة الاستقلاب عالية, أي أنهم يتناولون كمية إضافية من الطعام إلا أن الجسم يحرق هذه الكميات, ولا يخزنها, بينما آخرون عندهم نسبة الاستقلاب منخفضة, وبالتالي يعانون من السمنة, مع قلة تناول الطعام.

وزيادة الوزن عند النحفاء ليست سهلة, وإنما يجدون صعوبة في زيادة وزنهم كما هو الحال عندك, لذا يجب أن يحاولوا مرات ومرات, والحمد لله أن التحاليل عندك طبيعية.

لذا فإنه يجب أن تحاولي أن تزيدي من السعرات الحرارية التي تتناولينها, وتناول وجبتين في اليوم لا يكفي, فيجب ان تزيدي ذلك إلى خمس أو ست وجبات, منها ثلاث رئيسة, وثلاث إضافية, وأيضا:

- مضغ الطعام جيدا.

- تناولي الطبق الرئيس أولا, ثم السلطة المضاف إليها زيت الزيتون, فزيت الزيتون يعطي 9 حريرات من كل غرام من وزنه، وبالتالي فإنه يقدر أن كل ملعقة طعام تعطي ما يعادل 120 سعرة حرارية يوميا، ولذا يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار عند حساب كمية السعرات الحرارية التي يود أن يتناولها الإنسان.

بالطبع إن أخذت ملعقة في الصباح وملعقة ظهرا ومساء؛ فإن ذلك سيؤدي إلى إعطائك 360 سعرة حرارية إضافية إن تناولت هذه الكمية مع طعامك المعتاد.

وكذلك تناول العسل, فملعقة العسل الصغيرة تعطي 90 سعرة حرارية, فإن تناولت ثلاث ملاعق يوميا فهذا يعطيك أيضا 270 سعرة حرارية إضافية يومية.

أكثري من الحلويات فهي أيضا تحتاج إلى سعرات حرارية عالية, ويمكن تناول غذاء النحلة الملكي فهو يفتح الشهية أيضا.

نرجو من الله التوفيق في زيادة وزنك.