العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
هل هناك تعارض في الاستخدام بين فلازول وجلوكلاف؟

2013-03-17 08:35:56 | رقم الإستشارة: 2164450

د. محمد فيصل المرستاني

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4179 | طباعة: 196 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم.

كنت أعاني من رائحة الفم، ذهبت لدكتورة أذن وحنجرة، وأخذت عينة من الحلق، وبعد التحليل كان مكتوبا في ورقة التحليل (H.G OF ALPHA H.S.C) وأخبرتني بأن البكتيريا تزيد عن المعدل الطبيعي بشكل كبير، وصرفت لي الدكتورة حبوب (AUGMENTEN) كل 12 ساعة، وحبوب فلازول 3 مرات يوميا، حاليا أستخدم الفلازول، ولاحظت وجود طعم مر بالفم، وغثيان، ولون البول أصبح غامقا (أكرمكم الله) ونغزات بسيطة بعض الأوقات في الجنب الخلفي، أصبحت متخوفة هل أترك الدواء أم أنه أمر طبيعي؟

أخبرني الصيدلي أن دواء جلوكلاف بنفس مفعول أوجمنتين، فهل فعلا سيؤدي نفس المفعول؟ وهل هناك تعارض في استخدام الدوائين مع بعض (فلازول وجلوكلاف)؟ ومتى من المفترض أن أترك الدوائين؟ ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الواضح أن لديك التهابا في منطقة الفم واللثة، وأيضاً في منطقة الحلق، لذلك طبيبتك صرفت لك المضاد الحيوي (AUGMENTIN) كل 12 ساعة، وهو دواء ممتاز في هذه الحالات مع الفلازول أو الـFLAGYL وهو مضاد جرثومي ممتاز، ويستعمل للخراجات وللالتهابات اللثوية وللجراثيم اللاهوائية، فالدواءان مع بعضهما البعض من أجل إعطاء نتائج جيدة.

أما بالنسبة للأعراض الجانبية مثل: وجود طعم مر بالفم، وغثيان، ولون البول أصبح غامقا، فهذا أمر طبيعي، وسيزول بعد الانتهاء من أخذ الدواء -إن شاء الله-، وأنصحك بأن تأكلي قبل أخذ الدواء؛ لأن عدم الأكل مع هذه الأدوية يسبب الغثيان وألم المعدة، والصداع والدوخة أحياناً، ولا يوجد تعارض باستخدام الدوائين مع بعضهما البعض، وعليك بأخذ الأدوية لمدة ما بين (7 -10) أيام، وعمل عناية فموية جيدة، واستخدام المضامض المطهرة للفم.

أرجو لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

ما هي الكريمات التي تنصحوني بها للعناية بالأيدي والقدم؟

صحة عامة

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف..فما ضوابط استعماله؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل يناسب تناول (سبرام) مع التهاب البروستاتا؟ وهل هناك ضرر من تناوله مع الأدوية الأخرى؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أستخدم حبوب سبروفيتا لزيادة الوزن وأريد بديلاً لها

الأدوية والمستحضرات عموماً

أخذت cyclogest لإيقاف النزيف، وبعده لم تنزل الدورة بل مجرد قطرات

تأخر الدورة عن موعدها

بعد استخدام دواء بروبيشيا ظهرت بعض المشاكل الجسدية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

هل بإمكاني تناول الزولفت مع البوسبار والإندرال؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل دواء مودابكس يسبب ضعف الرغبة الجنسية وضعف الانتصاب؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة