العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية
هل من الممكن أن يحدث حمل مع أن القذف كان خارج الرحم؟

2013-02-28 11:53:40 | رقم الإستشارة: 2163916

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 92014 | طباعة: 216 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو الرد السريع على هذه المشكلة, وهي تأخر موعد دورتي الشهرية، ولكنها لم تنقطع، فأنا أجد دما ولكنه قليل جداً ويكاد أن يكون نقطتين أو ثلاثا يومياً, مع العلم أن هذه النقط تنزل بعد تأخر الدورة.

حدث بيني وبين زوجي مُباشرة، ولكن لم يحدث إيلاج بداخلي، ولم يقذف بداخلي، ولكن تم القذف على جسدي بعيداً عن منطقة العانة, فهل من الممكن حدوث حمل ولو عن طريق تسرب نقطة واحدة من السائل بداخلي؟ أم أن نقاط الدم التي تنزل علي تنفي وجود حمل؟ وهل سيفيدني شُرب القرفة للمساعدة على نزول الدورة مرة أخرى أم لا؟

أرجو الإجابة، وآسفة على الإطالة.

وجزاكم الله عنا خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شابي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن لم يحدث إيلاج وقذف في داخل المهبل, فهنا يكون احتمال حدوث الحمل مستبعد، وفي حالات نادرة جدا, قد يحدث الحمل بدون إيلاج, إذا تم القذف بشكل قريب جدا أو ملاصق لفوهة المهبل, بحيث يمكن لجزء من السائل المنوي المقذوف أن يدخل إلى المهبل.

فإن كنت متأكدة من أنه لم يحدث إيلاج مهما كان بسيطا, وكنت أيضا متأكدة من أن القذف لم يتم بشكل ملاصق لفوهة المهبل, فهنا يمكن استبعاد حدوث الحمل, وذلك لأن الحيوانات المنوية هي خلايا ضعيفة جدا, ولا تعيش إلا في أجواء محددة وخاصة, وعندما تلامس الجلد، أو تتعرض للعوامل الخارجية, فإنها تفقد حركتها بسرعة وتموت.

بالطبع هذا ما تقوله المعلومات التي بين أيدينا لغاية الآن, ولكن قدرة الله عز وجل ومشيئته تبقى فوق كل شيء, فهو القائل في محكم كتابه العزيز: ( إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون ).

إذا فإن استبعاد حدوث الحمل في مثل هذه الحالات يتم بناء على أنه لم يحدث إيلاج، ولم يحدث قذف في داخل المهبل, وليس بسبب نزول قطرات من الدم.

ونزول مثل هذه القطرات الدموية قد يكون عبارة عن مقدمة لنزول الدورة الشهرية, ولكن إن لم تنزل الدورة بشكل طبيعي، واستمرت على شكل إفرازات دموية متقطعة، أو إن رافقها ألم غير معتاد, فهنا يجب قطع الشك باليقين, وعليك بعمل تحليل حمل كنوع من الاحتياط, والأفضل أن يكون بالدم, فبهذه الطريقة يمكن نفي وجود الحمل بشكل قاطع.

فإن تبين بأن التحليل سلبي - وهذا هو المتوقع -، فهنا يمكنك الانتظار لبضعة أيام, فإن لم تنزل الدورة بشكل طبيعي, فالأفضل عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس - لا قدر الله -.

فإن كان التصوير طبيعيا, فهنا يمكنك تناول حبوب تنزيل الدورة، مثل: حبوب (دوفاستون) حبتين يوميا مدة 5 أيام, وستنزل بعدها الدورة في خلال 2- 5 أيام.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
74 هل من الممكن أن يحدث حمل مع أن القذف كان خارج الرحم؟

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

31 إنزال الدورة قبل موعدها من دون الحبوب الدوائية

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

22 تكيسات المبايض ونزول دم .. هل هو علامة حمل أم دورة؟

تقدم الدورة عن موعدها

19 هل يحدث الحمل خلال استخدام حبوب كليمن؟

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

16 تأخرت الدورة عشرة أيام رغم تناولي حبوب دوفاستون، ما المشكلة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

16 هل هناك حبوب لإنزال الدورة الشهرية قبل موعدها؟

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

8 فما هي الطرق المناسبة لتقديم أو تأخير الدورة الشهرية؟ وأيهم أفضل؟

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

8 تأخرت دورتي وأخشى أن أتناول حبوب الدورة فينزل الجنين، ما العمل؟

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة