يصيبني ألم شديد في يدي اليمنى، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام قوية في اليد اليمنى، بحيث لا يختفي الألم إلا إذا شددت يدي بخيط وبقوة، فيخف الألم!

ما نوع هذا الألم الذي يصيبني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو مظاهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه المعلومات لا تكفي لوضع التشخيص، فإن آلام اليد لها أسباب كثيرة، وحسب طبيعة الألم، ومكان الألم، وإن كان هناك آلام في الرقبة أو في الإبهام أو في مكان آخر من اليد، وكذلك إن كان ما تشعر به هو في المفاصل أو الإحساس بالتنميل أو الحرقة أو لسع، وهل التنميل في كل الأصابع أو في بعض الأصابع؟ وهل يزيد في الليل ومع وضعية معينة؟

من ناحية أخرى فإن ما تفعله بشد اليد هو أنك تحدث ألماً آخر، قد يكون أشد من الألم الأصلي، والجسم يشعر بالألم الأشد وكأنه يحصل نوع من التثبيط للألم الأصلي؛ وبالتالي فإن الإنسان يشعر وكأن الألم الأصلي قد خف وفي الحقيقة فإنه لم يخف.

على كل حال، إن كان الألم يأتي من الرقبة، ومثل اللسع أو الألم الشديد، فإنه يكون هناك ضغط على جذر العصب.

أما إن كان الألم مثل التنميل والحرقان، ويزيد في الليل أو مع الراحة، ويخف مع هز اليد، فهذا يكون بسبب ضغط العصب الأوسط في الرسغ.

أما إن كان يزيد مع حركة معينة للمفاصل، أو اليد فقد يكون بسبب التهاب في أحد أوتار اليد.

أما إن كان في المفاصل فعادة قد يترافق مع تورم في المفاصل.

يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، فيمكن التمييز بين كل أسباب آلام اليد، وإجراء ما يلزم من تحاليل أو صور.

نرجو من الله لك الشفاء.