ما أثر الجرعة الزائدة من فيتامين B12 على فقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا عمري 18 سنة, ومصابة بفقر الدم الشديد, ومنذ أسبوع أخذت بالخطأ جرعة زائدة – الضعف - من فيتامين B12 عن طريق الحقن العضلية, وأصبت بردة فعل سلبية إثر هذه الجرعة, فهل لهذه الجرعة تأثير خطير على الصحة؟ وهل يمكن أن يتسبب بمرض آخر - لا قدر الله - في المستقبل؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابتسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لم تذكري إن كنت قد أجريت أي تحاليل قبل البدء بالعلاج, فإن فقر الدم في مثل سنك عادة ما يكون سببه نقص الحديد, وليس نقص فيتامين ب12, إلا إن كنت لا تتناولين اللحوم الحمراء, فالنباتيون ومن لا يتناول اللحوم الحمراء قد يحصل عندهم نقص فيتامين ب 12في مثل سنك, وكذلك من يعاني من التهاب في الأمعاء فإنه قد يحصل عنده عدم امتصاص لفيتامين ب12 في الأمعاء, إلا أنه عادة يكون عند كبار السن.

على كل حال: إن فيتامين ب12 يعتبر من الفيتامينات التي تنحل في الماء (Hydrophilic), ومن ثَمَّ فإن أي جرعة عالية منه يتم التخلص منها دون أي أعراض جانبية, ومن ثَمَّ فإن الجرعات العالية جدًّا لا تضر - بإذن الله -.

لا خوف من جرعة إضافية, وليس له تأثير على الصحة, ولن يسبب أي مرض آخر - بإذن الله -.

وبالله التوفيق.