هل يمكن أن يحدث الطول بعد البلوغ إن لم تحدث قبله؟

السؤال

السلام عليكم
تبلغ ابنتي من العمر 13 سنة، وقد حدث عندها البلوغ منذ عدة أشهر، هل هناك فيتامينات معينة أو أدوية تساعدها في زيادة الطول؟ حيث أن طولها 149 سم، وقد علمت أن نسبة الطول تتضاءل بعد البلوغ!

كما أنه لم يحدث لديها قبل البلوغ أي هبة طول، وقد كانت تنمو سنوياً نحو5سم، هل يمكن أن تحدث هبة الطول بعد البلوغ إن لم تحدث قبله؟

مع العلم أنني أجريت لها فحوصات منذ سنتين عند طبيب غدد، وجميعها طبيعية، ولكن نموها بطيء منذ الطفولة.

مع العلم أن طول والدها 184 سم، ووالدتها 152 سم.

أرجو إفادتي بشكل مفصل، فالموضوع يقلقني بشكل كبير جداً، ولكم جزيل الشكر، وجزالكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فكما تعلمين فإن الطول تتدخل فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير جداً، وعلى الرغم من ذلك فإن أحد الأولاد قد يكون أطول من والديه، وأحد الأولاد أو البنات قد يكون أقصر من والديه، وبشكل عام فإن معظم الأولاد تكون قامتهم وسطاً بين الأم والأب.

كما تعلمين فإنه يبدأ النمو بالازدياد الواضح في سن 9.5 عند البنات، وأقصى تسارع للطول أو هبة الطول تكون في سن 11.5 للبنات، حيث تكون الزيادة في فترة البلوغ من 23-28 سم في الإناث، وتستمر فترة النمو المتسارع أو ما تسمى بطفرة النمو من 24-36 شهراً، ثم يستمر الطول في الزيادة، إلا أنه يكون بشكل أبطأ بعد حصول النمو المتسارع، وعادة ما يزيد الطول بعد ذلك بمتوسط 9 سم، إلا أنه يختلف من شخص لآخر، فهو يتراوح بين 5.4 سم إلى 11.2سم.

لذا فإن هناك فرصة جيدة أنها سيزيد طولها إلى أن تكون أطول منك، فعادة ما يستمر الطول في الزيادة في البنات حتى سن 16 سنة، وإن نظرت إلى منحنيات النمو فإن هناك إمكانية أن يصل طولها إلى ((-157155)) سم، بإذن الله.

الحمد لله أنه لا يوجد أي مشكلة في التحاليل والغدد، وهذا يطمئن.

وبالله التوفيق.