العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

2013-02-17 13:06:46 | رقم الإستشارة: 2162104

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 470664 | طباعة: 1081 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 333 ]


السؤال
السلام عليكم

هل يمكن للعذراء أن تحمل دون تمزق الغشاء؟ وكيف يحدث الحمل؟ وإذا سقط الجنين ماذا يحدث له؟ هل يعلق بالغشاء أم ماذا يحدث؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عمليا لا يمكن حدوث الحمل إذا لم يحدث الإيلاج في المهبل, والسبب هو أن الحيوانات المنوية هي خلايا ضعيفة وهشة, فهي تحتوي على نصف العدد من الصبغيات فقط, والصبغيات هي المكون الرئيسي للحياة, لذلك فإن الحيوانات المنوية ستفقد حركتها وتموت بسرعة إن تعرضت للأجواء الخارجية.

وحتى تبقى الحيوانات المنوية مخصبة وقادرة على إلقاح البويضة, فيجب أن تبقى ضمن جو معين من الحرارة والرطوبة والتغذية, وهذا الجو لا يتواجد إلا في السائل المنوي, أو في مخاط عنق الرحم.

والحيوانات المنوية لا تستطيع السباحة والوصول إلى البويضة بدون سائل يغذيها ويحميها, و في الحالة الطبيعية عندما يتم القذف داخل المهبل، فإن الحيوانات المنوية وبعد أن تغادر السائل المنوي, فإن مخاط عنق الرحم يتلقفها بسرعة ويحتضنها, وبهذه الطريقة تبقى محافظة على قدرتها على الحركة وعلى الالقاح.

وعندما يتم القذف خارج المهبل، فإن هذه الحيوانات, عدا عن أنها ستتعرض للبيئة الخارجية التي لا تناسبها, فإنها أيضا لن تتمكن من السباحة , لتصل إلى عنق الرحم.

إذن القاعدة هي أن الحمل لا يحدث في مثل هذه الحالات, هذا ما يقوله العلم حاليا, لكن قدرة الله عز وجل هي فوق كل شيء, فهو القائل في محكم كتابه العزيز: (إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون).

ولو افترضنا جدلا بأن الفتاة قد حملت، وهي عذراء, وأن الحمل هو بمرحلة مبكرة , فمن الممكن أن يحدث الإجهاض بالرغم من وجود غشاء البكارة, ولن يعلق أي شيء بسبب الغشاء, لأن الجنين في هذه المرحلة هو عبارة عن أنسجة رخوة لا تحوي على عظام واضحة بعد, وبالتالي ستتفتت هذه الأنسجة، وتخرج من خلال فتحة الغشاء على شكل خثرات، وقطع نسيجية, وان وجدت قطع نسيجية كبيرة، ولم تتفتت فسيتأخر نزولها بعض الوقت إلى أن تتحلل فيصغر حجمها, لكن في مثل هذه الحالات رغم أن الإجهاض يمكن أن يحدث, إلا أن نسبة حدوث الالتهابات النسائية(ومنها ما هو خطر جدا) ستكون مرتفعة, بسبب أن الإجهاض سيأخذ وقتا أكثر من المعتاد.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى.

تعليقات الزوار

جزاكم الله كل خير

جزاك الله خيرا

بارك الله فيكم

جزاك الله خيرا اخي في الله

جازاكم الله خيرا.

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
423 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

178 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

149 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

140 ما هي دواعي إجراء تحليل (PCR)؟ وما هي شروطه؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

119 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

90 بعد كل عملية جماع يخرج الكثير من المني

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

80 يوجد لدي ألم في أصبع إبهام القدم اليمنى بدون احمرار ولا انتفاخ.

النقرس

80 ظهور بقع بنفسجية مكان ضرب الإبرة، هل تسبب خطورة؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة