هل للوراثة دور كبير في الطول؟ وهل لعب الحديد يقصر القامة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أما بعد:

عمري هو 14 وأربعة أشهر، وطولي 164، كم من المتوقع أن يكون طولي بعد توقف نموي.

وبالنسبة لعامل الوراثة طول أبي171 ، وطول أمي 158 ، فهل عامل الوراثة له دور كبير في الطول، وهل لعب الحديد يقصر القامة.

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الغامدي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أمد الله في عمرك -يا ولدى- وبارك لك في عملك وهداك إلى سواء السبيل إنه ولي ذلك والقادر عليه

نعم الطول من الخصائص المتصلة بالجينات الوراثية، وهي صفة تنتقل من الآباء إلى الأبناء، ويتحكم في صفة الطول بالإضافة إلى الوراثة العوامل البيئية الأخرى مثل التغذية السليمة، ومازال أمامك 6 سنوات يمكن لك أن تزداد طولا حتى تصل إلى الطول المتوقع -إن شاء الله- وهناك معادلة نستطيع بها تحديد الطول المتوقع، وهي مجموع طول الأب وطول الأم مقسوما على اثنين ويضاف إلى الناتج 13 في حالة الذكور، ويخصم 13 في حالة الإناث، وبالتالى طولك المتوقع بإذن الله سيصل إلى 177 سم، وقد يزيد عن ذلك خصوصا أن الجيل الحالي من الشباب تخطوا هذه المعادلة بدون تفسير واضح.

وممارسة الرياضة بشكل منتظم مع التغذية السليمة - بعيدا عن وجبات المطاعم، والمشروبات الغازية- تساعد العامل الوراثي والعامل الهرموني في الوصول إلى الطول القياسي والوصول إلى حالة صحية سليمة معافاة من الأمراض، ولعب الحديد ينمي ويقوي العضلات على حساب الدهون تحت الجلد، ولكنه لا يؤثر في الطول.

وفقك الله لما فيه الخير.