هل ممكن أن تكتمل لحيتي أكثر من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حبوب فظيعة في منطقة الذقن, تخرج بعد الحلاقة, الحبوب تسبب لي بعض الحكة, لكني لا أشعر بألم عند مرور الموس عليها, حتى عند خروج الدم يكون هناك القليل من الألم.

علما بأن شعري مجعد, ولحيتي غير مكتملة, وقد حاولت حكها مرارا وتكرارا بالموس ولكن دون جدوى, فالشعر عشوائي, يختفي في مناطق, ويخف في أخرى, ويكون غزيرا في مناطق أخرى, ووالدي لحيته مكتملة, ولا يوجد لدي إخوان.

فهل لحيتي قد اكتملت بشكلها, أم أن هناك أمل أن تكتمل؟ وهل توجد أدوية مساعدة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: ظهور بثور بعد الحلاقة ظاهرة شائعة في كثير من الناس, وسببها أن منطقة الذقن بها أنواع من البكتيريا الكامنة, وعند الحلاقة بدون أخذ الاحتياطات اللازمة تنفذ هذه البكتيريا إلى منابت بويصلات الشعر؛ مما تسبب هذه البثور.

وبالتالي عليك بعمل الآتي:

غسل الوجه كل يوم جيدا بصابون قاتل للبكتيريا مثل:
(Acne aid soap) على الأقل مرتين يوميا, ثم عند الحلاقة يتم غسل الوجه بالماء والصابون قبل الحلاقة, ثم غسل الوجه بالماء والصابون بعد الحلاقة مباشرة.

وإذا كنت تستعمل مطهرات مثل ما بعد الحلاق: (After shave) فلا مانع بعد ذلك, وإن كنت تستعمل للحلاقة الموس العادية فعليك بتبديل الموس عند كل حلاقة جديدة, ولا تضغط على بشرة الوجة بالموسى كثيرا أثناء الحلاقة.

وبالإمكان أيضا استعمال محلول: (Zineryt solution) بعد الحلاقة مباشرة, أو على البثور مرتين يوميا.

أما بالنسبة لنمو الشعر في الذقن وترك مناطق أخرى، فهذا يتوقف على مدى حساسية بويصلات شعر الذقن لهرمون التستوستيرون, حيث إن بعض المناطق تستجيب أكثر من غيرها, مع استعمال (Hair tonic lotion) مرة واحدة يوميا لمدة شهر, وكذلك أخد كبسولة واحدة يوميا من (Fefol Cap حديد + فوليك أسيد) لمدة شهر, فقد تتحسن حالة الشعر بعون الله تعالى.

أرجو لك من الله الصحة والعافية.