العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام الأذن وجراحتها
أمي تعاني من خراج في الأذن اليمنى، أرجو أن تفيدونا عن الحالة؟

2013-02-01 17:00:48 | رقم الإستشارة: 2160636

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9306 | طباعة: 340 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم.

لدي مشكلة طبية، وهي حالة أمي، فهي تعاني من خراج في الأذن اليمنى وذهبت لعمل فتيل لها، وأعطاها الدكتور براشيم، وفي اليوم الثالث تم فك الفتيل، فكانت هناك آلام وزن في الأذن الثانية، وكأن شيئا يمشي في الدماغ من الأذن للأعلى.

ذهبت لدكاترة الأذن ورأوا أن طبلة الأذن سليمة ونظيفة، وأن الدماغ رجع مثل ما هو، ثم ذهبت لأكثر من دكتور للأذن، فقال لها: بأنه لا يوجد شيء في الأذن.

ولكن هناك دكتور كتب لها على (تريفستال ريتارد 50) تستخدمه 4 أشهر، وقال لها أن تعود حتى يعطيها إبرة في عصب الأذن بعد أربعة أشهر، ولكنها لم تذهب.

قال لها أناس أنه ممكن أن تكون حالة نفسية، فذهبت لدكتور نفسي وأعطاها مهدئا اسمه زيروكسات 20 لآلام الدماغ، فذهبت ولكن زنة الأذن لم تذهب لمدة 4 سنوات لغاية هذا الوقت.

الوضع الحالي - زن في الأذن الشمال مستمر-، والمعلومات مثل: الوزن، العمر.. الخ لأمي والسكري والضغط هي لم تكشف عليهم من قبل.

أرجو أن تفيدونا عن الحالة!

شكرا، وجزاكم الله خيرأ.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، نشكرك على الاهتمام بأمر والدتك.

مادام أشرف عليها طبيب الأنف والأذن والحنجرة فهذا هو الإجراء الصحيح، وما دام تم التأكيد لها بأنه لا توجد لديها علة عضوية الآن في الأذن، فهذا كلام طيب ومبشر، ويجب أن تطمئن على ضوء ما قيل لها.

من حيث الحالة النفسية ربما يكون الطبيب قد لاحظ أن درجة قلقها وتوترها ومخاوفها لا تتناسب مع حقيقة وحجم الحالة الطبية التي أصابتها في الأذن، ولذا وغالباً قد يكون الطبيب أعتقد أنها تعاني من قلق المخاوف، ولذا قام بوصف عقار الزيروكسات لها وهو دواء ممتاز، وهو ليس مهدئ، وإنما هو علاج للقلق والتوتر والمخاوف، كما أنه يحسن المزاج كثيراً.

أنا أتفق مع الطبيب الذي وصف لها هذا الدواء، وأرجو أن تستمر عليها وعلى حسب الجرعة التي أرشدها إليها الطبيب، في ذات الوقت ساعدوا والدتكم في أن تصرفوا انتباهها عن هذه المخاوف، وذكريها بأن تجلسوها وتتحدثوا معها كثيراً، واقرأوا معها القرآن، واذكروا لها ما يريح بالها ونفسها، وأشعروها بأنكم بالفعل أنكم تسعون دائماً لبرها، في ذات الوقت عليها أن تكون نشطة ومتحركة في البيت، هذا يفيدها من الناحية الصحية والنفسية، وكذلك من حيث الحالة الجسدية، خاصة فيما يتعلق بالسكر والضغط.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أشكو آلاما شديدة في الأذن والحلق والمعدة، فما العلاج المناسب؟

التهابات الأذن

الوساوس المرضية واعتقاد الإصابة بالسحر

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

أعاني من وسواس الأمراض والخوف، فما رأيكم في هذه الأدوية؟

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

الوسواس جعلني أتخيل كل وعكة صحية مرضا خطيرا، فماذا أفعل؟

الخوف من الأمراض

حامل وتنتابني وساوس وخوف من عدم سلامة الجنين، فكيف أتخلص من ذلك؟

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

لدي غازات واحتقان في الأنف والحلق والأذن وصداع.. فما العلاج؟

التهاب الجيوب الأنفية

انتابتني وساوس النظافة والخوف من الأمراض، أفيدوني عن العلاج؟

الخوف من الأمراض

رغم سلامة الفحوصات، لكن الوساوس تلاحقني، هل أستمرّ على دواء (انتابرو)؟

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

أشعر بالصداع والدوخة وأخاف الأمراض.. فهل السبب نفسي أم عضوي؟

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

ظهرت لدي أعراض وسواسية بأني مصاب بسرطان في الرأس

أفكار وسواسية متعلقة بالمرض

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة