لدي شيء في قدمي أشبه بالثقب! ما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع المميز.

لدي شيء في قدمي أشبه بالثقب، بداخله جلد أسود، وهو صلب قليلاً ومؤلم عند الضغط عليه، وحوله هالة رمادية تحت الجلد!

ما هذا أعزكم الله؟! وما العلاج المناسب له؟ وهل يحتاج جراحة لاستئصاله؟

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أتصور أخانا الكريم أنه وخلال وصفك لحالتك أنك تعاني من ثألول في باطن القدم، والاستئصال الجراحي ليس هو أسلوب العلاج الأمثل، وتوجد خيارات كثيرة ومفيدة، وسوف تخلصك من المشكلة التي تعاني منها .

يمكنك استعمال سائل (ال دو فيلم) Duofilm liquid أو ما شابه من التركيبات التي تحتوي على تركيز عالي نسبياً من حمض السالسيلك، وحمض اللاكتيك في سائل يستطيع الالتصاق على سطح الثألول حتى يذيب طبقة الجلد السميكة، ويخلصك من المشكلة، ومن أهم التعليمات التي يجب أن تراعيها حتى تحصل على النتيجة المرغوبة هي وضع القدم في ماء دافئ لبعض الوقت حتى يلين الثألول، وبالتالي يستطيع السائل التغلغل في الطبقات السطحية من الثألول، ويمكنك استعماله مرتين يومياً لمدة نحو أسبوعين، ويراعى أيضاً استعمال كمية قلية من السائل المعالج، وتجنب التلامس مع أنسجة الجلد المحيطة.

توجد علاجات أخرى مثل الكي بالتبريد أو الكي الكهربائي أو استخدام بعض الأحماض المركزة أو الحقن بعض المواد الكميائية في أنسجة الثألول.

كل هذا لابد أن يتم بواسطة الطبيب، وبعد شرحه لك المميزات والمحاذير والمضاعفات والآثار الجانبية الخاصة بكل نوع من أنواع العلاجات المختلفة، ولكن إذا استخدمت العلاج المذكور سابقاً بمثابرة والتزام فسوف تتخلص من الثألول بدون مشكلات إن شاء الله.

هذا السائل يباع في الصيدليات بدون الحاجة إلى وصفة طبية.

وفقكم الله.