ما سبب ضعف الانتصاب المفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي العزيز:
أنا شاب أبلغ من العمر 48 عاما, متزوج منذ 18 عاما, ولدي 3 أولاد, وأعيش حياتي الجنسية بصورة طبيعية جدا, مع وجود انتصاب قوي, ومنذ أسبوع تقريبا أصبت فجأة بارتخاء القضيب أثناء الجماع, ولم ينتصب بعدها بصورة طبيعية كالسابق.

ذهبت فورا لطبيب المسالك؛ فأفاد بأنني طبيعي, والأمر عارض, ذهبت لطبيب التناسلية, فقام بعمل فحص للقضيب, وتأكد من عدم وجود سكر, وفحص البول لدي طبيعي, ولم يطلب تحاليل أخرى, وأفاد بأن الأمر نفسي بحت.

مع العلم أنه لا توجد مشاكل بيني وبين زوجتي, وأنني سوف أسافر خارج البلاد بعد 3 أيام, فهل حبوب معالجة الضغط التي أتعاطاها، وهي اكسفورج بالإضافة إلى ناتريليكس آمنة؟

مع العلم أني أعاني من الضغط منذ عام 2006, وبدأت بتناول الحبوب بانتظام منذ عام 2009, وقال الطبيب إن الضغط يحتاج إلى عدد أطول من السنين لكي يؤثر, علما بأنه لا توجد لدي أي مشاكل صحية أخر, وأعطاني أيضا رويال جيلي, وبعض الفيتامينات الأخرى.

يوجد لدي انتصاب صباحي, ولكن ليس قويا كالسابق, يرتخي القضيب بسرعة, وقد حاولت الجماع مرتين لكن القضيب يرتخي بسرعة, ويحدث قذف سريع, مع العلم بأن القذف قبل ذلك كان متأخرا عندي, وأنا الآن في شدة القلق من هذا الموضوع, ولا أعرف كيف سأعود لطبيعتي, وهل لو سافرت سيستمر معي حتى أعود لزوجتي, أو تأتي هي إلي؟

أنا أخاف من الفشل, ومن فقدان زوجتي بسبب هذا, ولا أعرف كيفية التصرف.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحدث مع معظم الرجال في وقت من الأوقات من حياتهم الزوجية ضعف مؤقت في الانتصاب, ويكون نتيجة عوامل في الأغلب نفسية, وليست عضوية من إجهاد, أو ضغط عصبي, أو ذهني في العمل, أو في البيت, ولكن لا مانع من استبعاد الجانب العضوي من خلال عمل فحص الهرمونات:

- Prolactin
- testosterone

والتحاليل تكون في الصباح وأنت صائم, مع عمل (lipid profile) أيضا وأنت صائم, مع ضرورة استبعاد التدخين, والتحكم التام في مستوى ضغط الدم, والحرص على الرياضة المنتظمة, والتغذية الجيدة, وعدم القلق, أو التوتر, أو الخوف من الفشل في العلاقة الزوجية؛ لأن هذا الخوف هو من يؤثر على الأداء الجنسي من الناحية النفسية, وليس العضوية.

لذا في النهاية أنتظر منك نتائج الفحوصات, مع بيان متى ستأتي الزوجة لك, وفي الغالب يكون الأمر مؤقتا, ويعود للوضع الطبيعي مع الوقت.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة, وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.