العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
ضمور الخصية

2013-01-16 09:45:17 | رقم الإستشارة: 2159726

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6240 | طباعة: 198 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 17 سنةً، قبل حوالي 3 سنواتٍ وأثناء اللعب تلقيت ضربةً على خصيتي، شعرت لحظتها بألمٍ فقط، بعد ذلك لم أشعر بشيءٍ مطلقاً، لكن الذي حصل هو أن حجم خصيتي أصبح صغيراً جداً، بحجم الخصية الواحدة بالحجم الطبيعي، ولا أعلم هل يوجد علاجٌ؟ وهل هذا يؤدي إلى العقم؟

أرجو الإفادة، وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم، هل معنى كلامك أنه قبل أن تصاب بالضربة على الخصيتين -أي قبل ثلاث سنواتٍ- كانت الخصيتان أكبر من الآن؟ ثم بعد تلقي الضربة حصل الضمور؟

عليك أولاً: أن تتأكد من أن حجم خصيتيك الآن صغيرٌ عن الطبيعي.
الشيء الآخر: أسألك عن علامات البلوغ الأخرى ،مثل ظهور شعر العانة والإبطين والشارب واللحية، وكذلك حجم الأجهزة التناسلية الأخرى -مثل القضيب-، وهل هناك احتلامٌ أو انتصابٌ صباحيٌ وميلٌ للجنس الآخر؟

كل هذه الأشياء تعطي مؤشراً ما إذا كان للضربة السابقة دورٌ في صغر الخصيتين إذا كانا صغيرتين كما أسلفت.

أنت الآن لا تحتاج إلى علاجٍ، وإنما تحتاج إلى تشخيص الحالة ومعرفة السبب.

فعليك بمراجعة طبيب المسالك البولية أو الذكورة، لكي يتم الكشف السريري، ومن ثم إذا تطلب الأمر سوف يطلب بعض التحاليل وخاصةً هرمونات الذكورة والإنجاب.

عليك أن لا تهمل الأمر، تواصل مع الأطباء المذكورين في أقرب فرصةٍ ممكنةٍ لكي يطمئنونك على حالتك، ويعملوا ما قد تحتاجه الحالة.

أتمنى لك من الله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة