انتفاخ في اليدين والرجلين في شهري الرابع للحمل.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

أنا في الأسبوع الخامس عشر من حملي، وكنت أعاني في الأشهر الثلاثة الأولى من استفراغ شديد، وعند بداية الرابع بدأ أكلي يتحسن، ولكني ما زلت على الوجبات الخفيفة، ومازالت الوجبات الرئيسية لا تثبت، ومع هذا فقد زاد وزني حلال الأسبوعين الثالث والرابع عشر 10 كيلو غرام، وأعاني من انتفاخ في اليدين والرجلين ملحوظ، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

القيء المصاحب للحمل هو عرض من أعراض الحمل المشهورة في الأشهر الثلاثة الأولى للحمل، وفي معظم الأحوال يكون عبارة عن إحساس بالغثيان، وقيء مرة أو مرتين على الأكثر يوميا، خاصة في فترة الصباح، حيث إن هرمونات الحمل تظهر، ويحتاج جسم المرأة وقتا للتعود عليها، ثم كما حدث معك تماما، ثم تهدأ هذه الحالة مع بداية الشهر الرابع، وقد تعود مع الشهر السابع مرة أخرى بحالة من الغثيان والقيء، وللتغلب على هذه المشكلة يجب تناول وجبات خفيفة متكررة كل ساعة أو ساعتين مع التركيز على الماد البروتينية من اللحوم والدجاج بكميات قليلة جدا، ولكنها متكررة حتى تأخذي المعدل المطلوب في عدة وجبات.

والبعد عن الوجبات الدسمة والحريقة مع تناول الأشياء الطازجة كالخضروات والفاكهة، وتناول النواشف (البقسماط والبسكويت) خصوصا في الصباح الباكر مع الاستيقاظ من النوم.

أما عن التورم وزيادة الوزن، فيجب متابعة ذلك خصوصا وللحمل في حالاته العادية متابعة شهرية حتى الشهر السابع، وفيها يتم قياس ضغط الدم وقياس السكر، والزلال في البول، وعمل تحليل صورة دم، وتحليل بول وأشعة سونار على الحمل لمتابعة حيوية وقياسات الجنين.

وعند إجراء هذه الفحوصات يجب المتابعة في مستشفى، أو مركز صحي متخصص في هذه المتابعات خصوصا ضغط الدم، والزلال في البول، ومن الممكن أخذ أقراص للقيء لو تكررت مسألة القيء بعد الشهر السادس.

وفقك الله لما فيه الخير.