العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الاستشارات الطبية
أسباب تأخر الحمل؟

2012-12-16 09:09:12 | رقم الإستشارة: 2158148

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5586 | طباعة: 254 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 15 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه، وجعله الله في موازين حسناتكم.

الموضوع: أنا متزوجٌ منذ 3 شهور، ولم يحدث حملٌ حتى الآن، أجريت تحليل السائل المنوي، فكانت النتيجة كما يلي:

examination of seminal fluid
colour : greyish white
opalescent
volume : 9.0
method of production : masturbation
reaction : alkaline ph 8.0
viscosity : visicous
sperm concentration : 11.250.000
total count : 101.250.000
liquified after : 30 min
sperm vitality : 75%
motility
after 30 min (PR+NP%) 65%
after 1 hour (PR+NP%) 60%
after 2 hour (PR+NP%) 55%
after 3 hour (PR+NP%) 49%
type of motility
rapid progressive (rapid PR%) 10%
sluggish progressive (sluggish PR%) 30%
non progressive motility (NP%) 25%
immotile sperms(im%) 35%
abnormalforms (according to kruger`s classification)
abnormal forms : 30%
abnormal head forms : 15%
mid-portion abnormalities : 10%
tail abnormalities : 5%
spermatogenic cells : 0-1
red blood cells : 0-1
pus cells : 0-1
comment : oligozoospermia-hypospermia

فهل هذه النتيجة تشير إلى أي خلل؟ وبم تنصحوني به حول هذه النتيجة؟ علماً بأني لم أذهب إلى طبيب.

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية: من المبكر البحث عن أسباب تأخر الإنجاب بعد مرور 3 شهور فقط من الزواج، ولكن بعد الإطلاع على نتيجة التحليل، أجد أن هناك نقصٌاً في العدد، وكذلك ضعفٌاً بسيطٌاً في الحركة، وزيادةٌ في اللزوجة، والأشكال الطبيعية جيدة.
وفي مثل تلك الحالة، أرى أفضلية إعادة التحليل بعد شهرٍ من الآن في معملٍ آخر، ويكون تحليلاً بالكمبيوتر CASA, حيث بهذا يتم التأكد من النتيجة، فمن خلال هذا التحليل، ونقص العدد والحركة، قد يكون هناك بالفعل تأخرٌ في الإنجاب، لذا يجب التيقن قبل البدء في العلاج.

وعليك بتوضيح الآتي: هل أنت مدخن؟ وما هي طبيعية عملك؟ وهل أنت متواجدٌ مع الزوجة بصورةٍ منتظمةٍ؟ وهل تتناول أدويةً بصورةٍ مزمنةٍ؟ وقد نحتاج لعمل أشعةٍ على الخصيتين لبيان هل هناك دوالي أم لا.
وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

ومرحباً بك للتواصل معنا، لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
434 مللت من سرعة القذف عند زوجي فهل هناك من حل؟

مشاكل القذف عند الرجال

427 أغلب نزول الدم الأحمر مع البراز ينحصر في شيئين.

خروج دم مع البراز

312 ما هي أعراض التهاب الكلى...وما هو أحسن علاج لذلك؟

التهابات وآلام الكلى

305 ما هي المعدلات الطبيعية للسكر بعد الأكل مباشرة وبعد ساعتين؟

أسباب السمنة وعلاجها عمومًا

295 ما هو علاج ضعف الانتصاب الذي يحدث في بداية الجماع؟

مشاكل الانتصاب عند الرجال

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة