هل هناك دواء يخفف آلام المعدة غير Zithromax ؟

السؤال

أبلغ من العمر 30 سنة، وأعاني منذ فترة من ألم في منتصف المعدة، شخّصه الطبيب على أنه التهاب، ووصف لي دواء (Controloc 40) لمدة ثلاثة أسابيع، أحسست بعدها براحة، وقال لي في الاستشارة الالتهاب زال، وإذا شعرت بآلام أخرى خذ دواء (Antopral 40) ولكن الآن أشعر بنفس الألم، وعندما أضغط بأصابعي عليه أشعر بنبض مثل ضربات القلب، وكذلك أشعر أحياناً بعد التبرز بزيادة الألم، وتشنج وسخونة البطن كلها، ولدي استفساران:

الأول: هل أعاني من ألم المعدة أم القولون؟

الثاني: أعاني من آلام البروستاتا، ووصف لي الطبيب مضاداً حيوياً (Zithromax 500) على الريق ثلاثة أيام، وكبسولة (Prostacure Plus) لأسبوعين، ولبوس (prostalin) لأسبوع، ولا أستطيع إكمال العلاج دائماً، لآلام بطني، فهل هناك دواء للمعدة يوصف بجوار هذا العلاج؟ خصوصاً مع إمكانية تكرار هذا العلاج لمدة أخرى،
أرجو إفادتي بالتفصيل، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدواء الذي تناولته (controloc) هو مضاد للحموضة والتهاب المعدة، إما أن يكون بسبب جرثومة المعدة اللولبية، ويتم التشخيص بتحليل للدم أو البراز، أو تحليل النفس، أو منظار المعدة، وعلاج الجرثومة بالعلاج الثلاثي هو علاج التهاب المعدة، وأنت فقط تناولت مضاداً للحموضة، ومن ناحية أخرى فإن هناك التهابات في المعدة، قد تنجم عن التوتر أو التدخين، أو تناول الكحول، أو تناول الأدوية المسكنة، وفي هذه الحالة يكون العلاج بالابتعاد عن السبب، وتناول مضادات الحموضة.

وأما الشعور بالنبض فهذا شيء طبيعي، وخاصة عند النحيفين، فإنه يمكن الإحساس بنبض الأبهر، وهو الشريان الذي ينقل الدم من القلب إلى كل أجزاء الجسم، وهو يمر في البطن.

آلام المعدة تكون في أعلى ووسط البطن، أما آلام القولون فتكون عادة في أسفل البطن، إلا أنها يمكن أن تكون في أي جزء من البطن، وفي بعض الأحيان تكون في جزء من البطن، كالطرف الأيمن أو الأيسر، إلا أنها عند معظم الناس يكون الألم في أسفل البطن، وإلى اليسار قليلاً، وفي حالة القولون العصبي فإن الآلام عادة ما تتحسن مع التبرز، ولو أنها قد لا تتحسن تماماً مع التبرز،
وتزيد الأعراض مع التوتر، لذا إن كان الألم عندك في أماكن أخرى غير أعلى ووسط البطن، ولا يوقظك من النوم (آلام التهاب المعدة قد توقظ الإنسان من النوم) ويترافق مع انتفاخ في البطن وإسهال أو إمساك، فإن هذه هي أعراض القولون العصبي.

أما إن كان الألم في وسط وأعلى البطن، ويزيد مع تناول الطعام، ويمكن أن يحصل في الليل، أو يوقظك من النوم، فهذا سببه التهاب المعدة.

أما بالنسبة لسؤالك عن دواء للمعدة يخفف من الآلام المعدة الناجمة عن الأدوية، فيمكن استخدام الدواء الذي تتناوله للمعدة وهو (Controloc 40).

والله الموفق.