العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل العمود الفقري والظهر
ألم في العمود الفقري والصدر والكوع ويبس الذراعين.. أفيدوني

2012-11-25 11:39:11 | رقم الإستشارة: 2155312

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3749 | طباعة: 147 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكو من ألم شديد في العمود الفقري من عنق الرقبة، ووجع في منطقه الكتفين، وأشعر بالوجع في الصدر ووجع في آخر العمود الفقري, وأيضاً ألم في الكوع، وأشعر بهمدان في الأذرع.

وفي الأرجل أشعر بألم شديد في الركبتين، وتنميل في الأصابع (الكبير والذي يليه، وليس كل الأصابع)، وأشعر أن بهما ورم، ولكن ليس بهم ورم.

وفي الختام أرجو الرد سريعاً لعل وعسي أن أجد الشفاء على يديكم الكريمة.

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري -يا أخت زينب- كم هو عمرك، وإن كنت راجعت أحد الأطباء المختصين بأمراض الروماتيزم، وإن كان قد تم إجراء تحاليل لك أو صور شعاعية، ففي مثل حالتك، ومع هذه الألم المتعمم، فإما أن يكون السبب ليونة في العظام بسبب نقص الفيتامين، أو يكون هناك التهاب في المفاصل من النوع الذي يسبب أيضا التهاب في العمود الفقري؛ ولذا مهم أن يتم فحص العمود الفقري، وفحص المفاصل، فإن وجود تورم في المفاصل، أو زيادة في حرارة المفصل يشير إلى وجود التهاب في المفاصل، وكذلك توزع المفاصل المصابة، وإن كان هناك طفح جلدي، أو صدفية، فإن ذلك يشير أيضا إلى وجود التهاب في المفاصل مع إصابة العمود الفقري.

وبعد الفحص الطبي فإن إجراء تحاليل في الدم لسرعة ترسب الدم، تساعد الطبيب أيضا على أن يتأكد من وجود التهاب، وكذلك فإن فحص الفيتامين د والكالسيوم يساعد الطبيب أيضا على التأكد من وجود نقص في الفيتامين د يؤدي إلى ليونة العظام، وهذا يسبب آلاما في عضلات وعظام الجسم.

ومن أعراض التهاب المفاصل أن تكون الآلام في الصباح، وتخف مع الحركة، وخلال اليوم مع الإحساس بالتصلب، أو التيبس في الظهر في الصباح، ثم يحس المريض بتحسن الأعراض مع الحركة، وقد يستمر نصف ساعة، أو أكثر حتى تخف الأعراض.

لذا من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي الدقيق، وإجراء تحاليل، وقد يرى أن هناك حاجة لإجراء صورة شعاعية.

بارك الله فيك وشافاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة